Н.С.Лозбень

(Крым)

 

«Милая сердцу Ливадия...»

Страницы истории

 

«Милая сердцу Ливадия», — так называли в семье последнего русского царя любимое южнобережное имение. Дом, куда любили приезжать, по которому тосковали, возвращаясь в столицу, где мечтали жить в покое после отречения Николая.

Живописный уголок южнобережья, где гармонично сочетаются изящные дворцовые постройки с зеленью старинного парка, привлекает большое количество туристов и гостей из многих уголков земного шара.

Ливадийский дворец, судьба которого складывалась просто и необычно, сегодня один из самых молодых музеев Крыма.

К некоторым страницам истории «милой сердцу Ливадии» хотелось бы обратиться.

12 декабря 1909 г. Главным Управлением царских уделов было принято решение о возведении нового дворца. Все работы были возложены на архитектора Н.П.Краснова. В обязанности архитектора входило полное оборудование зданий, их меблировка, «полный ремонт дворцовой церкви, устройство подземной дороги и переустройство прилегающей ко двору части парка»1. Специально составленной инструкцией были установлены сроки окончания работ. Краснов «принимает все зависящие от него меры по окончанию всех видов работ с внутренней обстановкой к концу августа 1911 года…»2.

Закладка дворца была назначена Главным Управлением Уделов на 23 апреля 1910 г. — специально в день Тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Именно поэтому это событие отмечалось очень широко. На торжество было отпущено 2 тыс. рублей. Для закладки была изготовлена доска с высеребренной надписью в Ялтинской граверно-ювелирной мастерской Ф.А.Байерле (стоимостью 50 рублей)3. Как было предписано Главным Управлением, «торжество закладки должно быть начато молебствием и закончено праздничным угощением лиц, принимающих в деле постройки дворца непосредственное участие, главным образом рабочих, причем последних следует одарить ситцевой рубашкой каждого»4.

Интересны документы и счета за эти угощения. Из ресторана ялтинской гостиницы «Метрополь» был доставлен завтрак с водкой и закуской на 75 персон по 6 рублей и на 76 персон по 3 рубля, всего на сумму 800 рублей. Кроме того, было отпущено обедов для 650 человек (по 65 копеек за обед на сумму 422 рубля 50 копеек) из торгового дома Товчи-Гречко «Торговля всеми продуктами мясными и другими товарами»5.

После торжественной закладки работы по сооружению пошли интенсивней. С 25 апреля работы шли и в ночное время. Не исключались и праздничные дни, что оплачивалось в полуторном размере.

Строительство дворца сопровождали неожиданные трудности. Летом 1910 г. в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Над Ливадией, где ежедневно находилось от 800 до 2000 человек, нависла серьезная опасность. И только решительные меры, предпринятые Красновым и его помощниками, позволили предотвратить нежелательные последствия. В Ливадии не было ни одного случая заболевания.

В середине января 1911 г. были сильные снегопады и морозы. «До сих пор стоят морозы до –10°, все время падает густой снег и стоят метели, тормозящие доставку грузов в Ливадию»6. Была повреждена штукатурка, и эту работу пришлось выполнять заново. С 13 по 20 февраля постоянно топили печи. Работало 9 печников. До 40 рабочих в те дни работали на расчистке снега. Более 20 подвод вывозили снег. Работы (в основном внутренние) продолжались.

В сентябре 1911 г. в Ялтинском порту царило оживление: власти города организовали торжественную встречу Его Величеству Николаю II и членам царской семьи, прибывшим на императорской яхте «Штандарт» на отдых в собственное имение «Ливадия». «Высочайший приезд» приурочили к знаменательному для Южного берега Крыма событию: освящению только что построенного Большого Белого Ливадийского дворца и празднованию в нем новоселья. Николай II писал матери, вдовствующей императрице, о своих первых впечатлениях: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец — подумай, в 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню. Кроме того, он прелестно построил и украсил сад со всех сторон новых построек вместе с нашим отличным садовником, так что эта часть Ливадии очень выиграла. Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме… Что редко бывает — Краснов сумел угодить всем: дамы, свита и даже горничные девушки и люди довольны своими помещениями! Все приезжающие, после осмотра дома, в один голос хвалят то, что видели, и, конечно, самого виновника — архитектора»7.

Сам архитектор дал очень краткую характеристику Большого Ливадийского дворца: «… проектирован и выполнен в стиле итальянского Ренессанса из штучного инкерманского камня, со всеми орнаментальными частями, высеченными из того же камня. Здание дворца имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора»8.

Новый Ливадийский дворец оценила художественная общественность России того времени.

Петербургская Академия Художеств избрала ялтинского архитектора Н.П.Краснова своим академиком. Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим. В октябре 1911 г. Н.П.Краснов был пожалован в архитекторы Высочайшего Двора. Окончив отчеты по строительству имения к 1 мая 1912 г., он остается в Ливадии, дает уроки рисования Великим княжнам Ольге и Татьяне. В мае 1917 г. Н.П.Краснов покидает навсегда Ливадию, Крым, Россию…

Заканчивалась история царской Ливадии. После национализации имения в 1917 г. Городская управа Ялты обсуждает вопрос «Об открытии в Ялте университета и о размещении его в зданиях национализированного имения «Ливадия»9. В октябре 1918 г. городская газета «Красный Крым» сообщает об организации комиссии по изъятию ценностей из царских дворцов: «Ливадийский дворец решено сохранить как исторический памятник…»10.

Начиналась вторая страница в истории дворца — организация первого музея в Ливадии. 25 июня 1921 г. Наркому просвещения Луначарскому была направлена телеграмма: «Ввиду намерения ЦУКа приспособить Большой Ливадийский дворец под санатории Коминтерна ходатайствуем о пересмотре вопроса интересах сохранения исторического памятника, которому угрожает полная переделка. Санаторию можно предоставить Министерский дом Ливадии, Зам. Зав. Крымнаробраза»11.

Начинаются реставрационные работы. Ливадийский дворец готовят как «место сосредоточения художественных ценностей». «Ливадия дворец-музей. Возникло 16 июля 1922 г. как музей быта последней династии Романовых», — эта запись сохранилась в документах Государственного архива Российской Федерации. В них находим имена сотрудников первого музея в Ливадии: Гилко, Кузьминского и Саввв Корнеевича Онищука, позже долгие годы работавшего завхозом Ялтинского естественно-исторического музея12. Справочники и путеводители 1920-х гг. сообщали о работе музеев: «Ливадийские дворцы в 2 км от центра. Большой дворец-музей быта царизма: личные комнаты Николая II, кабинет, спальня, гостиная, кабинет Александры Федоровны, столовая, библиотека, приемная. Приемный кабинет.

Малый дворец Александра III в парке близ Большого дворца: Бытовой музей. 3 комнаты. Осмотр дворца, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям от 3 до 6 часов. Вход платный»13.

На заседании Совнаркома РСФСР 20 февраля 1925 г. рассматривается вопрос сохранения художественно-материальных ценностей «в целях организации музея быта революционной эпохи». За музеем закрепляют 8 комнат на 2 этаже Большого Ливадийского дворца и «2 или 3 комнаты (по соглашению между Наркомздравом и Наркомпросом в Малом Ливадийском дворце, поручив … договориться об условиях их сохранения, наблюдения и использования»14. В 1925 г. Ливадийский дворец посетило 38655 экскурсантов. «Главный контингент — учащиеся и члены профсоюза», — сообщала своим читателям газета «Красный Крым»15. «…Установлено автобусное сообщение Ялта — Ливадия (плата 25 коп. в один конец). С 15 апреля автобус будет отходить из Ялты в Ливадию каждые полчаса»16.

В 26 марта 1925 г. в Крыму окончил свою работу Ликвидком по делам ЦУКа17. И очень скоро появляются сообщения, свидетельствующие о том, что музей утрачивает свои вещи. Газета «Красный Крым» публикует заметку: «Царские игрушки детям рабочих». КрымОХРИС18 решил передать к юбилею 1905 г. игрушки из Ливадийского дворца детским санаториям и детдомам. «Распределение игрушек будет произведено через соцвос». «Согласно просьбы Главнауки, Крымнаркомпрос передал все игрушки бывшего Ливадийского царского дворца Московскому музею игрушек»19. Вещи, представляющие художественную ценность, получали новые адреса в музеях Крыма, страны.

Комиссия выделила часть имущества музея в немузейные фонды, определила вещи, непредставляющие музейного значения, и постановила, что они могут быть реализованы.

В октябре 1927 г. газета «Красный Крым» сообщила: «по постановлению Наркомпроса Крыма с 1 октября музей в Ливадийских дворцах ликвидирован». Он просуществовал 5 лет 3 месяца и 15 дней (с 16 июля 22 г. по 1 октября 27 г.)20. Закончилась еще одна страница истории Ливадийского дворца.

В 1925 г. в бывшем царском имении был открыт первый в мире крестьянский санаторий. На долгие годы дворец становится главным корпусом санатория «Ливадия».

В годы Второй мировой войны к Ливадии вновь обращено внимание мировой прессы. С 4 по 11 февраля 1945 г. в Ливадийском дворце состоялась работа Ялтинской конференции глав трех союзных держав: СССР, США и Великобритании. Во дворце располагалась американская делегация во главе с президентом Ф.Рузвельтом. Сухие строчки протокола прошедшей во дворце первой встречи Президента США с главой советской делегации И.В.Сталиным оставили любопытное свидетельство того, в каком восторге Ф.Рузвельт был от Ливадии. Он даже сказал И.В.Сталину, что, когда отойдет от государственных дел, будет просить Советское правительство продать ему дворец. После окончания работы конференции дворец остается в ведении НКВД. Это — «объект № 1» — государственная дача главы Советского государства. В мае 1953 г. МВД передает Ливадийский дворец и некоторую часть имущества ВЦСПС для «эксплуатации и организации там кардиологической здравницы».

16 июля 1974 г. в Ливадийском дворце был открыт Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия», сразу став притягательным объектом для многих туристов и гостей.

В конце 1993 г. было принято решение о передаче Ливадийского дворца в систему Министерства культуры Автономной Республики Крым. 16 июля 1994 г. была открыта первая музейная экспозиция «Романовы в Ливадии», основу которой составили возвращенные предметы, переданные из Ливадии в 1920-е гг. в фонды крымских музеев.

Этапная страница нашей музейной истории.

16 июля 2000 г. музей принял 10-милионного экскурсанта (с 1974 г.) и 1,5-тысячного с 1994 г. Музею исполнилось 6 лет. Более 200 тысяч экскурсантов из многих стран мира ежегодно бывают гостями одного из самых популярных музеев Крыма.

«Милая сердцу Ливадия…»

 

Примечания

1 ГААРК. Ф.78. Оп.1. Ед.хр.328. Л.8.

2 Там же. Л.5.

3 Там же. Ед.хр.53. Л.67.

4 Там же. Оп.11. Ед.хр.53. Л.67.

5 Там же. Ед.хр.52. Л.101.

6 Там же. Ф.219. Оп.1. Ед.хр.2299. Л.42.

7 РГИА (Российский Государственный Исторический Архив). Ф.515. Оп.85. Д.217.

8Там же. Д.282.

9ГААРК. Ф.532. Оп.1. Д.2361. Л.16–21.

10 Красный Крым. 1921. 25 окт.

11 ГАРФ. Ф.2307. Оп.3. Ед.хр.317. Л.54.

12 Там же. Оп.10. Ед.хр.109. Л.78–80.

13 Вагин Л. Крым. Путеводитель. Симферополь, 1923 г. С.372.

14 ГАРФ. Ф.Р-652. Оп.1. Ед.хр.814. Л.6.

15 Красный Крым. 1925. 14 окт.

16 Красный Крым. 1927. 10 апр.

17 ЦУК — Центральное Управление Курортов.

18 КрымОХРИС — Крымский отдел охраны искусства и старины.

19 Красный Крым. 1925. 25 июля.

20 Красный Крым. 1927. 21 окт.