РОМАНОВЫ И ПРАВОСЛАВИЕ:

СВЯТЫНИ И МЕМОРИАЛЬНЫЕ МЕСТА

 

 

 

В.М.Слукин

(Екатеринбург)

 

Геофизические исследования на исторической

территории Вознесенской горки в г. Екатеринбурге

 

По прошествии 23 лет со дня разрушения памятника истории и культуры — дома инженера Н.Н.Ипатьева в г. Екатеринбурге — и последовавшей за этим актом полной нивелировки участка территории оказались утраченными все признаки когда-то существовавшего здесь строения: контуры фундаментных линий, фрагменты подвальных частей, физические ориентиры для привязки и другие. Любое решение: восстановление дома как памятника истории, сооружение на его месте памятного знака или храма, благоустройство исторической зоны — требовали получения информации о наличии и сохранности материальных остатков дома.

Можно предположить, что на месте снесенного дома Ипатьева возможна такая ситуация: толща техногенных строительных остатков (почвенный слой, белый кирпич, известковый раствор, садово-парковый грунт) с включением плотных блоков и фрагментов кладки стен, возникших при разрушении здания, оставленных на месте или сброшенных в подвальные углубления, а также плотные фрагменты фундаментов с остатками стен в виде непорушенных блоков. Кроме того, в техногенном слое грунтов могут находиться остатки печных фундаментов виде плотных блоков той или иной степени сохранности.

Фундаменты с остатками стен, печные фундаменты, крупные блоки разрушенных стен обладают физическими свойствами, отличающимися от свойств техногенного и насыпного грунта. Наиболее информационными, контрастно-проявляющимися в данном случае являются электрические и плотностные свойства.

В ноябре 1999 г. по инициативе общественности, поддержанной Екатеринбургской епархией, на территории, которую занимал дом Ипатьева, были проведены геофизические исследования. Комплекс геофизических методов включал электрометрический метод срединного градиента (МСГ) и сейсмометрический метод преломленных волн (КМПВ). Сеть геофизических наблюдений была принята следующей: метод срединного градиента — 1х1 м., метод сейсмометрии — 1х2 м., что давало возможность фиксировать и линейно протяженные техногенные структуры, и отдельные крупные скопления крупного материала.

Результаты исследований были представлены в виде плана изолиний МСГ и графиков распределения плотностей в разрезе (КМПВ).

План изолиний дает картину распределения высокоомных объектов на территории исследованного участка, прослеживаются линейно вытянутые интенсивные аномалии по взаимно перпендикулярным направлениям, связанные с элементами фундаментов внешней южной стороны и остатками фундаментов внутренней продольной стены. Причем отчетливо выделяются контуры подвального отсева, где происходили "расстрельные" действия. Отдельными аномалиями выделяются фрагменты фундаментов других отсеков, опорных столбов веранды, печей, а также крупные фундаментные блоки и остатки кладки стен.

При наложении масштабного плана дома Ипатьева на план линий МСГ с таким расчетом, что восточная стена здания проходит по красной линии Вознесенского проспекта (линия сохранившегося фасада дома Круковского, ныне "Полярекс"), а южная стена — по линии застройки Вознесенского переулка, можно наблюдать достаточно убедительное совпадение конфигураций аномальных полей с расположением частей здания.

Результаты аномальных распределений электрического поля хорошо увязываются с данными сейсмометрических определений плотности, особенно в диапазоне глубин 2–3 м., что является нижней границей слоя насыпного грунта.

Анализ и качественная интерпретация результатов на основе планов распределения величин измеренных параметров физических полей свидетельствуют о том, что выявленные аномальные зоны отражают положение фрагментов фундаментов (или отдельных блоков), остатков стен, блоков кирпичной кладки, оставшихся на месте дом Ипатьева. Эти объекты в определенной степени могут сохранять структурные технико-строительные параметры.

В наибольшей степени сохранились фрагменты фундаментов и стен южной части здания, то есть там, где произошли трагические события 1918 г. Аномалии очерчивают направление южной стены, части внутренней стены, а также угол сопряжения этих стен. Западная стена не фиксируется, это связано, по-видимому, с ее полной разборкой во время сноса здания. Центральная и северная части здания, а также восточная стена и прилегающие к зданию службы не выявились при геофизических исследованиях. Это связано с тем, что они были полностью разрушены с выемкой подстилающего слоя грунта при прокладке нового дорожного полотна по Вознесенскому проспекту и строительстве подземного перехода.

Приоритетным направлением возможных археологических работ на территории, занимавшейся домом Ипатьева, целесообразно считать проведение раскопок в зоне, ограниченной интенсивными аномалиями, то есть на месте центрального подвального отсека.

P.S. Археологические раскопки, выполненные в июле — августе 2000 г. показали правильность этого направления и подтвердили местоположение "расстрельного" отсека.