В течении нескольких лет общественности были предъявлены документы о происшествии в Японии сегодня мы их публикуем.

29-го Апреля 1891 года около 2 3\4 часа по полудни при возвращении Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича после посещения горо-да Карасаки поездки на озеро Били, через город Отцу, на одной из его улиц полицейский Японской службы, находящихся на посту в числе других полицейских, расставленных по улице, бросился на ехавшего на джен-рикше Его Императорское Высочество и обнаженною саблею нанес две раны на волосистой части головы, с правой стороны. Удар сделан через фетровую шляпу, находившуюся на Наследнике Цесаревиче. Поранение представляется следующим:

1) Первая, или затылочно-темянная, рана - линейной формы, длиною 9-ти сантиметров, с разошедшимися краями, проникает через всю толщу кожи до кости и находится в области правой темянной кости на 6-ть сантиметров до верхнего края ушной раковины, имея направление несколько сверху вниз, причем пересечены ветви как затылочной, так и височной артерий . У заднего угла раны темянная кость, на протяжении сантиметра, обнажена надкостницы по месту, соответствующему удару острия сабли.

2) Вторая, или лобно - темянная рана- находиться выше первой на 6 сантиметров и идет почти параллельно ей, имеет 10-ть сантиметров длины, проникает через всю толщу кожи до кости ; находится в области темянной и части лобной кости, начинаясь приблизительно над последней третью длины , или протяжения, первой раны и оканчиваясь на границе волосистой части головы, на 6-ть сантиметров выше середины бравой бровной дуги. Направление ее, как и первой, несколько сверху-вниз, но немного дугообразно, вогнутостью вниз - хотя вогнутость эта едва заметна. На один сантиметр от заднего угла раны замечается небольшой в 1\2 сантиметра длиною языкообразный лоскут кожи, во всю ее толщу. В переднем же углу пересечены ветви височной артерии.

3) На границе верхней трети со среднею наружного края ушной раковиной (правой) усматривается поверхностная поперечная рана, длиною около четырех миллиметров, почти совершенно не крова точившая .

4) Подобная поверхностная, поперечная рана (около1-го сантиметра длиною) замечается на тыле кисти правой руки, между ука-зательным и большим пальцами. Тотчас же на месте этого события мною была наложена соответствующая временная повязка на раны для остановки обильного артериального кровотечения, после чего Императорское Высочество перевезен в дом городского Управления , а оттуда на экстренном поезде в Киото, отстоящем на1\2 часа пути от Отцу. С момента получения и во время пути Государь Наследник Цесаревич находился в хорошем состоянии сил, настроении духи и в полном сознании. Пульс полный, правильный и ни малейших явлений малокровия.

На поверхности повязки просачиваемой крови не обнаруживалось. Во время пути до Киото сверх повязки применялся лед. По прибытии августейшего пациента в Киото я, совместно с находившимся тут Старшим врачом фрегата "Владимир Мономах" Коллежским Советником Смирновым и Старшим врачом фрегата "Память Азова" Статским Советником Поповым приступил к окончательному туалету и перевязке ран.

По тщательной очистке правой раны и соблюдением правил антисептики, наложены шелковые лигатуры на две кровоточившие артерии и края ее соединены пятью швами. Во время также перевязаны две артерии и наложены пять швов. Затем на раны положены градусные компрессы из сулемованной марли и соответственной повязка, а поверх ее - лед. Во время очистки второй(лобно-темянной) раны извлечен мною, свободно лежащий между сгустками крови осколок кости- клиновидной формы, около 2 1\2 сантиметров длины, два миллиметра ширины в одном его конце и 1 миллиметр- в другом. Толщина осколка в лист обыкновенной писчей бумаги. Самочувствие Его Императорского Высочества все время остается прекрасным, силы вполне хороши, состояние духа бодрое - хотя замечается некоторая степень возбуждения. Температура тела в 10 1\2 вечера 37,5 Ц. Пульс 76 - полный, правильный. По окончании перевязки Государь Наследник Цесаревич с аппетитом кушал - обед, состоящий из мясного бульона с гренками, цыпленок жаренный и мороженое.

Что касается до характера ранения, то таковое не может быть причислено к легким формам, а потому предсказание точно будет возможным только смотря по степени хода реакции в течении первых трех - четырех суток.- Киото. Апреля 29 дня 1891 года.

Статский Советник Ромбах

Статский Советник Вл.Попов

Коллежский Советник М.Смирнов

ГАРФ ф.677 оп.1 д.701 Л.12-13 (машинопись)

Комментарий специалиста

Ответ областного бюро судмедэкспертизы

Сергей  Никитин, К вопросу о так называемой «костной мозоли» на черепе императора