Марк Ферро — французский историк, изучал историю Европы начала XX века, специалист по истории России и СССР, а также истории кино. Содержание 1 Биография 2 Научная деятельность 3 Публикации 4 Литература 5 Примечания 6 См. также Биография Юность будущего историка пришлась на нацистскую оккупацию.

В 1941 году семнадцатилетнего выпускника школы, еврея по матери, переправили в «свободную зону», где он продолжил образование, закончив университет Гренобля. Его мать, оставшаяся в Париже, погибла. Во время войны участвовал в движении Сопротивления, входил в партизанский отряд на юго-востоке Франции. После войны некоторое время преподавал в Алжире. Ферро является руководителем исследований по истории и кино во французской Высшей школе социальных наук. Ферро снимал документальное кино о тоталитарных диктаторах — Ленине и Гитлере. Вёл историческую передачу на французском телевидении. Подписал в 2005 году известную петицию[1] французских историков за свободу истории, так называемое «Воззвание из Блуа». Имеет почётную докторскую степень Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Научная деятельность Занявшись серьёзной научной деятельностью,

Ферро стал профессором и в 1960-х годах специализировался на советской истории (докторская диссертация на тему русской революции 1917 года). В методологическом отношении Ферро принадлежит к прославленной историографической школе «Анналов», являясь соредактором журнала, давшего имя направлению, с 1970 года. Анналисты делают главный упор на историческую психологию, то есть на изучение сознания людей разных эпох, их коллективных представлений (так называемых ментальностях). Публикации Хотя Ферро является автором двух десятков книг и монографий, в том числе о Первой мировой войне «Великая Война, 1914—1918», об истории большевистской и национал-социалистической революций и об истории кино, массовому читателю он известен по книге «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» (1981).

Её переводы вышли в Англии, США, Японии, Бразилии, Италии, Португалии, Нидерландах, Германии и Испании. Первое русскоязычное издание вышло в 1992 году, второе — в 2010 году. Написанная в популярной форме, «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» поднимает вопросы преподавания истории, пропаганды исторических знаний, фальсификации истории и отношения к историческому наследию.