"ЗАПИСКА ЮРОВСКОГО" Сведения, составляющие суть так называемой "Записки Юровского" известны нам в трёх, может быть в четырёх редакциях:

1. Текст, опубликованный Г.Т.Рябовым в "Московских Новостях" в 1989 г.

2. Текст, опубликованный Э.Радзинским в журнале "Огонёк" примерно тогда же.

3. Текст, опубликованный в журнале "Родина" в 1982 г.

4. Текст воспоминаний Юровского, написанных в 1920 г., опубликованных в 1993 г. в журнале "Источник" и получивших название "Исповедь палача".

5. Наконец, есть текст выступления Юровского перед партийным клубом в 1934 г. и опубликованный в кн. В.В.Алексеева "Гибель Царской Семьи".

Хотя первые две редакции и являются строго говоря основным текстом записки Юровского, остальные расширяют и дополняют его.

Вот несколько общих моментов, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

А. УБИЙСТВО

Юровский говорит, что вся семья и слуги стояли в комна-те. Он предложил встать. Государь стал спиной к нему.

"Я объяснил, что ЦК постановил их расстрелять". Юровский выстрелил в затылок царя, но на найденном черепе нет входного отверстия пули; а его лицо вообще разбито. ЧК это не делало в 1918 г., а стало делать только в I92T г.(См.Смоленский архив).

Б, КТО СТРЕЛЯЛ?

Юровский считает, что "чепуха, что расстреливали инородцы-латыши, что русские рабочие и крестьяне не могли дойти до расстрела".

В тот вечер у русской стражи были отобраны наганы. В убийстве приняли участие тщательно проверенные солдаты ин-тернациональной бригады и её Первого Камышевского полка; по словам Ансельма Фишера, солдата бригады и автора книги воспоминаний, их было десять солдат и один офицер, Истван Кольман, лейтенант австро-венгерской армии, попавший в плен под Луцком. Солдаты указаны как А.Хорват, Изадор Эдельштейн, Имре Надь, Виктор Гринфельд, Андреас Вергази и С.Фаркаш. Сам Кольман получил "За Екатеринбург" Орден Красного Знамени, а в 1920 г. зверствовал вместе с Бела Куном в Крыму после эвакуации. На обоях на южной стене была найдена по-немецки надпись из поэмы Гейне "Вальтазар": "В эту самую ночь Вальтазар был убит своими холопами".

Всё это говорит о нерусских участниках убийства. "

"Наконец, Юровский утверждает, что палец, найденный у шахты (а не в шахте) был оторван брошенной в шахту ручной гранатой, но он был, по словам Соколова, найден не в шахте, а у неё и был отделён не взрывом, а по линии межфалангового сустава. Края сустава и кожи представляются ровными ... Палец, скорее всего отрезан каким-либо острым, режущим предметом".

в. ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Насколько нам известно, "Записка не подвергалась никакой экспертизе, ни внутренней, ни внешней, или - вернее - ничего не сообщалось о результатах такой экспертизы. Почерка - их на присланном нам экспонате два; бумага, чернила, шрифт и характеристики пишущей машинки - всё это должно быть краеугольным камнем обязательного комплексного исследования.

Надо проанализировать язык автора "Записки", выяснить почему он столь безукоризненно современно-канцелярский, не содержит почти никаких орфографических ошибок, особенно во время еще недавнего перехода со старой орфографии на новую, признающую тогда не твердые знаки, а апострофы вместо них, что часто вело к насильственному удалению твёрдых знаков из типографий и рассыпанию готовых наборов. А "Записка" полна твёрдыми знаками, а не апострофами.

Затем надо критически проанализировать "Записку" и её все утверждения в свете существующих коллекций первичных данных - книг следователя Соколова, ген.Дитерихса, сборника Николая Росса и имеющихся в России частей Дела Соколова, с целью выявления разночтений, противоречий, не говоря уже о несоответствиях и полных несуразностях.

Такому же анализу следует подвергнуть "Записку" и в свете объективных физических данных, как метеорология, астро-номические временные ориентиры, рабочие и временные пропуск-ные способности и прочие ориентиры, зависящие от окружающей среды, вплоть до репетиций и симуляций отдельных действий и ситуаций, описанных в "Записке".

На всё это указывалось нами в общих чертах в нашем меморандуме от 25 декабря 1993 года, но ни о каких шагах, предпринятых Комиссией в этом направлении, или их результатах, нам, к сожалению, до сих пор неизвестно.