На месте "Дома Ипатьева"

Исследование объектов историко-культурного наследия на исторической территории Вознесенской горки в г.Екатеринбурге

В соответствии с общепринятым принципом необходимости освидетельствования грунтов ис-торических территорий городов для фиксирования и оценки объектов историко-культурного насле-дия были проведены исследовательские работы с использованием современных неразрушающих методов на месте старой екатеринбургской застройки в пределах западного склона Вознесенской горки.

Работы выполнялись с целью подтверждения сохранности и уточнения местоположения фунда-ментов и остатков стен подвально-го этажа дома инженера Н.Н.Ипатьева, где произошла величайшая трагедия XX века - расстрел семьи последнего российского императора Николая II, для последующего учета этих исторических фрагментов при строительстве памятного Храма.

По географическому положению, градостроительным особенностям в развитии структуры города, наличию уникальных памятников архитектуры и садово-паркового искусства, сочетанию и привязке исторических событий, притягательности интереса горожан Вознесенская горка в Екатеринбурге представляет объект чрезвычайной значимости и может рассматриваться как уникальная историческая территория.

На месте исторического участка последовательно располагались сад и огород "Загородного командирского дома" В.Н.Татищева, деревянная церковь Вознесения Господня (Старо-Вознесен-ская), одноименная часовня. В нескольких метрах от часовни был построен каменный особняк, вла-дельцами которого в разное время являлись горный инженер И.И.Редикорцев, золотопромыш-ленник И.Г.Шаравьев, а затем военный инженер-строитель Н.Н.Ипатьев.

"Дом Ипатьева" был построен с учетом рельефа западного, наиболее крутого склона Вознесенской горки. Главный фасад, обращенный на Вознесенский проспект (ныне - ул. К. Либкнехта), имел один этаж, а западный фасад, выходивший в усадебный сад, два этажа. Вследствие такой структу-ры образовался подвальный объем, углублявшийся в склон горы своей восточной частью. Подвальный этаж имел выход непосредственно на Вознесенский переулок (ныне - ул. К. Цеткин) со стороны южного фасада дома. По размерам "Дом Ипатьева" представлял сравнительно небольшое сооружение (длина 31 м, ширина -18 м), имел пристроенную к западной стене веранду, каменные службы, дворовые хозяйственные постройки. Подвальный этаж в плане представлял трехчастную систему, разделенную отсеками -темиатами.

В 1918 году в "Доме Ипатьева" разместилась Царская семья с прислугой, вывезенная из Тобольска. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся семья и часть сопровождавших ее лиц были зверски убиты в подвальном помещении (сред-ний отсек), выходящем на Вознесенский переулок.

В 1974 году "Дом Ипатьева" был поставлен на охрану как памятник истории и культуры, в 1975 году началась подготовка к его сносу с разрушения хозяйственных построек, служб, каретника, снятия паркета, а в сентябре 1977 года дом был разрушен. Часть материала стен вывезена на свалки, часть обрушена в подвальные проемы, а площадка выровнена. После сноса на территории проводились работы по прокладке автомагистрали и оборудованию подземного перехода.

С началом перестройки общественность города многократно обсуждала идею увековечения памяти жертв террора в виде памятного знака, монумента и Храма. Президиум горсовета Екатеринбурга и исполнительный комитет приняли решение (№79 от 20.09.90 г. и №388-а от 10.10.90 г.) об отводе земельного участка Епархиальному управлению Русской православной церкви и разрешении установки на месте бывшего дома инженера Н.Н.Ипатьева памятного символа.

Был объявлен и проведен международный открытый конкурс на разработку эскиз-идеи Храма-памятника. Состоялась закладка первого камня будущего Храма. Прошло 23 года со дня разру-шения "Дома Ипатьева" и почти 8 лет со времени проведения международного конкурса. За это время участок зарос кустарником и бурьяном, небольшая зона открыта для посещения, но не оборудована элементами гармоничного благоустройства, потеряно расположение контуров дома и подвальных отсеков. Неизвестно, сохранились ли остатки подвальных стен и фундаментов, на какой глубине под слоем строительного мусора они находятся, если сохранились. Потерялись многие физические ориентиры для осуществления привязки контуров разрушенного дома. Предполагалось, что на исследуемом участке возможна такая ситуация: толща техногенных строительных остатков (почвенный слой, битый кирпич, известковый раствор, садово-парковый грунт и др.) с включением плотных блоков и фрагментов кладки стен, возникших при разрушении здания, оставленных на месте или сброшенных в подвальные углубления, а также плотные фрагменты фундаментов с остатками стен в виде непорушенных блоков. Кроме того в техногенных грунтах могут находиться остатки печных фундаментов, представляющих плотные объекты. Фундаменты с остатками стен, печные фундаменты и крупные блоки разрушенных стен обладают комплексом физических свойств, отличающихся от свойств техногенного и насыпного грунта.

Наиболее информационными, контрастно проявляющимися свойствами в данном случае явля-ются электрические и плотностные свойства, что определило выбор методов и методики выполнения наблюдений. Наиболее целесообразным представилось использование электрометрического метода сре-динного градиента (МСГ) и сейсмометрического метода преломленных волн (КМПВ). План изолиний МСГ

дает картину распределения высо-коомных объектов на исследуемом участке. Прослеживаются линейно вытянутые интенсивные аномалии по взаимно перпендикулярным на-правлениям, связанные с фундаментами внешней южной стены и фундаментом внутренней про-дольной стены или с ее остатками в виде блоков. Отдельными аномалиями выделяются фрагменты фундаментов других отсеков, опорных столбов веранды и час-тично печей.

При наложении масштабного плана "Дома Ипатьева" на план линий МСГ с таким расчетом, что восточная стена здания проходит по красной линии Вознесенского проспекта, а южная стена - по линии застройки Вознесенского переулка, можно наблюдать достаточно убедительное совпадение результатов исследований с расположением частей здания. Результаты аномальных распределений, полученные методом срединного градиента, хорошо увязываются с данными сейсмо-метрических определений плотности, особенно в диапазоне глубин 2-3 м. Анализ и качественная интерпретация результатов на основе планов распределения измеренных параметров физических полей свидетельствуют о том, что выявлеиные аномальные зоны отражают фрагменты фундаментов, остатков стен, блоков кирпичной кладки, оставшихся на месте разрушения "Дома Ипатьева", и в определенной степени сохраняют структурные технико-строительные параметры. Можно предположить, что в наибольшей степени сохранились фрагменты фундаментов и стен южной части здания, там, где в подвальном помещении произош-ли трагические события 1918 года. Остальная часть здания (северная), а также восточная стена и прилегающие к зданию службы были по чти полностью разрушены прокладкой дороги и строительством подземного перехода. Таким образом, обобщая приведенные выше выводы, можно считать, что часть фундаментов и ограниченное ими подвальное пространство "Дома Ипатьева" сохранились, представляют достаточно плотные структуры, способные существовать при дальнейшем укреплении и консервации после детальных археологических раскопок.

В. Слукин, профессор УГАХА