Документ Без Имени

В Свердловской области реализуются масштабные и уникальные музейные проекты. Их презентация проходит в преддверии памятных мероприятий, посвященных 100-летию гибели членов императорской семьи на Урале. Так, в Свердловском областном краеведческом музее им. О.Е. Клера состоялось открытие выставочного проекта «Трагедия семьи…Трагедия Родины…». Экспозиция подготовлена совместно с государственным музеем-заповедником «Павловск», при участии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Посетителям выставки будет предоставлена редкая возможность познакомиться с многочисленными свидетельствами частной жизни императорской семьи и великих князей Романовых во дворцах Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа и Павловска, увидеть, какими были их будни и праздники, радости и горести, взаимоотношения с близкими и друзьями, занятия и интересы. Погружению в атмосферу будут способствовать живопись, мебель и фарфор из дворцового обихода, домашние акварели и любительские фотографии великих князей и княжон, милые безделушки из личных покоев и бесценные подарки императору, императрице и их детям.

Выставочный проект реализован при поддержке фонда «Елисаветинского-Сергиевское просветительское общество». Фонд принял участие в выставке, предоставив на экспонирование из своего собрания личные вещи священника Иоанна Сторожева (личный архив протоиерея Иоанна Сторожева был передан фонду ЕСПО его потомками, проживающими в Америке) – последнего священника, посещавшего Царскую Семью в ссылке в Екатеринбурге и совершившего последнее богослужение в особняке Ипатьева в Екатеринбурге за два дня до расстрела узников «Дома особого назначения». Среди предметов: дневники, фотографии, иконы, личные вещи священника. Сохранившиеся дневники говорят об его непростой судьбе: допросы, Гражданская война, эмиграция в Китай не смогли изменить особенного отношения отца Иоанна к Царской Семье и стереть память о ней. 

Выступая на открытии, председатель Наблюдательного совета Фонда ЕСПО Анна Витальевна Громова уделила особое внимание тому, что «на протяжении последних 100 лет наша история была искажена, фальсифицирована»:

- Представители Императорского Дома Романовых были оклеветаны, начиная с Императрицы Александры Федоровны, которая пострадала больше других в этой клевете, - отметила Анна Витальевна.

- Давайте используем уникальную возможность, которую нам дают музейные работники, которую нам дают архивисты, историки, подвижники музейного дела, - сказала она. - И мне хочется пожелать нам всем на этом сложном пути познания и возвращения собственного прошлого и нашей истинной истории для того, чтобы наши дети знали историческую правду, в этой исторической правде росли, и все самые добрые примеры прошлого становились для них жизненными примерами и жизненными ориентирами.