22 апреля 2018 года в 16:00 в Москве в «Театральной хоромине» дворца Царя Алексея Михайловича в Царском Селе Коломенское состоится третье Международное научное собрание (конференция) «Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел?». Первое научное собрание (конференция) состоялось в ноябре 2015 года, второе - в июне 2017 года.

Темы, предлагаемые к обсуждению на третьем научном собрании (конференции) «Екатеринбургские останки» - где правда, а где вымысел?» 22 апреля 2018 года.

1. За прошедшие пять месяцев с момента конференции в Сретенском монастыре и десяти месяцев с момента конференции в Царском селе Коломенское целый ряд экспертов и историков, как привлеченных следствием, так и не привлеченных к работе следствия получили целый ряд новых результатов. Часть из этих результатов уже опубликовано, в том числе на сайте Православие.ру, на Русской Народной Линии и Московских ведомостях. Выступающие могут дать оценку и свой взгляд на проведенные исследования.

2. Перед участниками конференции в Сретенском монастыре 27 ноября 2017 года его Святейшеством Патриархом Кириллом, а также другими членами Церковной комиссии поставлен целый ряд вопросов на разрешение экспертов. Что сделано за прошедшее время?

Какие ответы получены за прошедшее время?

Как это соотносится с предыдущими исследованиями?

3. Соотношение стоматологического статуса «екатеринбургских останков» и исторических данных лечения зубов Царской семьей.

4. Обнаруженные рубцы на черепе №4 и соотнесение их с историческими данными о травме, полученной наследником Николаем Александровичем в Японии в городе Оцу.

5. Перелом правого второго ребра у скелета №4 и исторические данные о травмах, которые могут получит Император Николай Александрович.

6. Состояние почвы в Поросенковом логу и возможные виды изменений мягких тканей останков из Поросенкового лога в данной почве.

7. Соотнесение результатов ранее проведенных экспертиз между собой, в том числе с историческими данными.

8. Результаты сравнения генного материала скелета №7 и честных останков великомученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны, пребывающих в Иерусалиме, давших отрицательный результат.

9. Новые исторические данные о зарубежных публикациях в 1920-х и 1930-х годах книги Павла Быкова «Последние дни Романовых», члена Уралсовета, участника екатеринбургского злодеяния, подтверждающего уничтожение останков Царской семьи в Ганиной Яме.

10. Системный анализ различных вариантов записки Покровского-Юровского с его воспоминаниями и воспоминаниями его подельников, данные в 1930-х и 1960-х годах. Чем можно объяснить неустранимые противоречия?

11. Вопросы полной публикации различных томов дела Николая Соколова, оригиналы которых находятся в различных архивах.

Участники конференции затронут и другие темы, связанные с «екатеринбургскими останками».