После посещения мест, связанных с пребыванием на Урале Царской Семьи, у московского ученого возник ряд опасений, которыми Сергей Алексеевич и поделился с Губернатором и общественностью области.

"Прибыв в урочище "Ганина яма", с Владыкой и специалистами-историками, мы обнаружили, что в шахте №7, куда сбрасывались тела царственных страстотерпцев, ведутся раскопки: на поверхность вынимается грунт из шахты, который просеивают несколько молодых людей. При этом из-за начавшегося разрушения склона в шахте установлен бревенчатый колодец. С сожалением, должен сказать, что участники раскопок курили на этом святом для православных людей месте, а буквально в нескольких шагах от Поклонного Креста они развернули обеденный стол.
    

Нам сообщили, что раскопки ведутся по распоряжению председателя фонда "Обретение" А.Н. Авдонина и под его руководством, но сегодня он отсутствует. Нам показали разрешение на проведение раскопок на этом месте мирового исторического значения, подписанное главой муниципального образования "Верхняя Пышма". Такого документа не достаточно, необходим или открытый лист на проведение раскопок, или постановление следователя прокуратуры. Как мы выяснили у участников раскопок, никто из них не является специалистом-археологом. Более того, по словам самих участников раскопок, никто из них прежде не принимал участие в раскопках. Молодые люди заявили, что участвуют в работах на общественных началах. На наш вопрос, кто финансирует проведение раскопок один из них заявил, что это фирма, о которой говорить что-либо он не уполномочен, а молодые люди, работающие на общественных началах являются сотрудниками этой фирмы.
     

В вышеупомянутом разрешении на фонд "Обретение" возложена обязанность "провести рекультивацию земель" после проведения работ. На наш вопрос, что имеется в виду, так как раскопки нарушили естественный лесной покров, сформировавшийся за десятилетия, нам ответили: "Все обратно засыпать и все."
      Происходящее было абсолютно неожиданным для всех нас. Ведь раскопки, ведущиеся на этом и святом и важном месте, не выдерживают никакой критики ни с научной, ни с церковной, ни с государственно-правовой точек зрения".