Если не верите, что это Царь и его Семья, скажите, кто были эти люди, что их останки прятали сто лет"

Недавно в прессе вновь стали активно обсуждать проблему идентификации останков царской семьи в связи с сенсационными заявлениями японского профессора Тацуо Нагаи. О том, как на возникшие сомнения смотрит князь Николай Романов, специально для "Известий" поинтересовался Дмитрий Горохов (ИТАР-ТАСС).

Известия: Николай Романович! В последнее время прозвучали заявления исследователя из Японии Тацуо Нагаи. Он изучал фрагменты платка со следами крови Николая II. Платок хранился в городе Оцу, где на Николая Александровича (тогда цесаревича) в апреле 1891 года напал японский фанатик. Нагаи пришел к выводу о несовпадении ДНК этих частиц с ДНК останков, захороненных в 1998 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Как вы относитесь к этому исследованию?

Николай Романов: Не хочу входить в технические рассуждения, это не моя специальность. Все необходимые исследования были сделаны не один раз, а два-три раза в Америке, Англии, России и даже в Германии и Финляндии.

Я придерживаюсь заключения Владимира Николаевича Соловьева (старший следователь-криминалист Генеральной прокуратуры РФ) и технических сведений, которые напечатаны и опубликованы. Решения сделаны по абсолютно достоверным доказательствам, собранным Соловьевым и теми, кто изучал проблему в России шесть лет назад.

Теперь же какой-то японский профессор, наверно, совершенно почтеннейший господин, выступил с неизвестной для нас экспертизой, с материалом, который был неведомо где сохранен, и нет никаких гарантий, что это действительно так. Будто бы платок, будто бы кого-то, кто был в Оцу, и будто бы с кровью Николая Александровича. Не вижу никакой возможности быть в этом уверенным, ведь платок лежал где-то 110 лет. Материал генетический, может испортиться, если не сохранен правильно.

И потом, почему платок хранился в Японии? Если он был, то самого цесаревича или кого-то из свиты, и почему они его бросили? Непонятно и, в общем, - неинтересно.

Известия: Но все эти вопросы заслуживают ответа...

Романов: Мое мнение: дело окончено. Во всяком случае эта новая инициатива запоздалая и не абсолютно достоверная. Если это было так, то надо было осведомить Соловьева, что существует такой материал. Уверенности нет, и мы должны верить на слово этим людям. Но где и как это сохранялось больше века?
Такие неожиданные изучения всегда подозрительны.

Известия: Нагаи ссылается также на результаты исследования образцов крови племянника царя Тихона Куликовского-Романова...

Романов: Я хорошо знал Тихона Николаевича Куликовского. С ним у меня было много переписки, в которой я, может быть, найду что-нибудь довольно интересное. Но нет никакой причины называть его Куликовским-Романовым. У нас в России не прикрепляют фамилию матери к фамилии сына, если нет по этому поводу законного решения. Возможно, он приобрел себе это право по канадскому закону, но это не делает из него члена Дома Романовых.

Меня это не убеждает. Последнее следствие, которое возглавлял следователь Соловьев, было исчерпывающим, и на целый список вопросов, которые поставила Патриархия, были даны ответы. Поэтому после нескольких лет снова вытягивать все это, я не вижу серьезной причины. Думаю, тут есть разные подпольные маневры по совершенно другим желаниям. В лучшем случае для любезного японского эксперта говорить обо всем этом - реклама.

Не вижу серьезной причины, если только не хотят повредить России. Все-таки всегда в других странах было какое-то негативное отношение к России старых времен, прошлых времен и недавних времен. То есть всегда желали как-то повредить России.

Известия: У вас нет никаких сомнений, что в Петропавловском соборе погребены Романовы?

Романов: Неоспоримо, что в Коптяковском лесу под Екатеринбургом были найдены останки нескольких лиц. Согласно генетическому исследованию они принадлежат взрослому мужчине и взрослой женщине, у которых генетический код разный. Есть останки трех лиц женского пола - молодых, чей генетический код совместим с генетическим кодом двух взрослых - мужчины и женщины. То есть это отец, мать и три дочери. Кроме этого, найдены останки еще четырех лиц, у которых генетические коды все разные и не имеют ничего общего ни между собой, ни с первой группой - семейной.

Найдите мне тогда семью, мужчину и женщину с тремя молодыми дочерьми и четырьмя посторонними лицами, которые были почему-то тайно уничтожены под Екатеринбургом. Я не вижу, что Екатеринбург такой город, где много важных лиц было, кроме царской семьи. Мне надо, чтобы мне объяснили, какую семейную группу убили и захоронили столь тайно в таком месте. Кто были эти люди? Местные "буржуи"? Помилуйте, но если это были местные "буржуи" - семья господина Ипатьева или кого хотите - господина Иванова, Петрова, Васильева, почему они были так важны, что надо было прятать их - отца, мать, трех дочерей и еще четырех лиц?

Ответ мы знаем. Поэтому я придерживаюсь того, что было найдено и опубликовано. В случае с платком из Оцу речь идет о еще одном расследовании. Если оно bona fide (добросовестное), то все равно ничем не гарантировано. Научной гарантии в нем нет.

Известия: Повлияют ли эти последние события на планы переноса в Россию из Дании останков матери Николая II - императрицы Марии Федоровны?

Романов: Ничего не может иметь общего. Тут вопрос другой. Тут останки жены, которая похоронена в одном месте, а муж похоронен в другом месте. По поводу желания императрицы Марии Федоровны, что бы ни говорили неосведомленные люди, есть абсолютные доказательства. Я верю в них, потому что знаю от моего отца и моей бабушки. В моей семье, в моей ветви Романовых всегда знали, что императрица желала быть похороненной рядом с мужем, когда наступит правильная эпоха.

Что касается семьи ее сына, царя, то императрица наотрез отказывалась даже думать, что всех убили. Тут психологическая реакция - не смотреть ужасной правде в лицо. Это понятно. У нас во Франции, например, была домашняя церковь, но в день 17 июля никогда не было панихиды по царю и царской семье. Таким было желание Марии Федоровны. Что мы думали - это другое. У нас в семье были убеждены, что они все погибли. Но мы следовали желанию императрицы, и в нашей домашней церкви, часовне, никогда не было панихиды по убитым.

Точно так же мы знали о ее желании в свое время быть похороненной в Санкт-Петербурге. Поэтому тут вопросов не было. Надо иметь согласие датских властей, и мы его получили. Я специально приехал в Копенгаген, был принят королевой Маргрете и объяснил ей наше желание, нескольких потомков, в том числе и старшего из потомков императрицы князя Михаила Андреевича, проживающего в Австралии. Было принципиальное согласие датской королевы, и я обратился тогда с письмом к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, и машина начала двигаться. Она застряла по разным причинам, которые не имели ничего общего с этим делом.

Известия: Но сейчас все уже решено, и захоронение состоится в 2006 году? Все договоренности достигнуты?

Романов: Да, протокол церемонии подготовлен с российской стороны. Я и семья обратились к тем, кто мог сказать "да" или "нет", к датчанам. Получив положительный ответ от Дании, я обратился от имени моего и потомков к президенту Российской Федерации. После этого это дело выходит из наших рук. Протокол уже разработан и, как мне говорят, он совершенно схож с протоколом похорон царской семьи в 1998 году, и теперь дело решается. У датчан будут какие-то собственные желания протокола, и если российская и датская стороны будут согласны, все это состоится в 2006 году. Если только не будет какого-нибудь неожиданного препятствия по совершенно посторонним причинам.

Известия: Николай Романович, вы тоже будете на этой церемонии?

Романов: Мне 82. В мои года надо быть очень осторожным, делая программы на два года вперед, на год с половиной вперед. Но если буду в хорошем здоровье, что, надеюсь, Бог милостиво мне даст, конечно, я буду с женой, дочерьми и внуками на церемонии.

Известия: Вы собираетесь в Россию до этого?

Романов: Не знаю. Я очень занят теперь историческими трудами. Пишу биографию моего дяди Николая Николаевича (младшего), Верховного главнокомандующего русской армии в Первую мировую войну.

Известия: Очень интересно. А когда выйдет книга?

Романов: Работаю очень тихо. Вы знаете, теперь невозможно сделать полную работу. Надо было бы прожить два месяца в Москве, рыться в архивах и находить все, что есть там. Но я намерен писать на основе того, что знаю сам, документов, которые я наследовал после смерти Николая Николаевича. Это не крупные вещи, но есть интересные.

Я составлю биографию его и его жены Анастасии Николаевны. Заодно сделаю большое общее обозрение насчет вопроса рождения проблемы Распутина при дворе. Об этом я много что могу сказать. Все это возьмет время и меня очень занимает. Поэтому, если поеду в Россию до этого, что совершенно возможно, я поеду для собственного удовольствия, просто побыть снова в России.

Известия: Вы говорили, что смысл всех церемоний переноса останков - перевернуть главу истории, начать ее с новой страницы.

Романов: Похороны императрицы в России действительно поставят точку: "Вот, сделано".

После этого остается только личное желание того или другого. Например, Мария Владимировна похоронила своего отца в родовой усыпальнице Петропавловского собора, и там похоронили также великого князя Кирилла Владимировича с его супругой. Это сделано по желанию внучки, что совершенно правильно.

Если бы меня спросили: хотим ли мы с братом, чтобы перезахоронили в Петербурге нашего деда великого князя Петра Николаевича, я бы сказал: нет. Зачем? Ведь он не был выдающимся лицом. Также и мой отец князь Роман Петрович. Ведь он, на его несчастье, был вынужден покинуть Россию в 1919 году, когда ему было 24 года. Какое влияние отец мог иметь на Россию - никакого. Он и моя мать скончались в Риме, похоронены в Риме, и не будем их трогать. Нет причины трогать останки, если нет в этом абсолютной исторической важности.

Другое дело, если будет поднят вопрос о перезахоронении Николая Николаевича (младшего). Он был главнокомандующим, исторической, политической личностью. Об этом можно рассуждать.

Если бы были обнаружены в Пекине останки князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, я знаю, что потомки их очень сомневались, но они желали, чтобы при случае князья были похоронены в Алапаевске или близ Екатеринбурга. Это тоже было совершенно логично. Но этот вопрос не поднимается. Насколько я знаю, их останки находятся под несколькими метрами цемента на дне озера, вырытого в большом парке вне Пекина. Думаю, осушать озеро, ломать цементную плиту и искать, там ли останки несчастных Константиновичей, не имеет смысла.

Известия: Хочу вернуться к судьбе членов царской семьи и спросить, есть ли у вас последние данные о поисках недостающих останков двух детей государя. Говорят, что не хватает Марии Николаевны и цесаревича...

Романов: Думаю, что их нет и никогда не найдут. По той причине, что те, которые взялись уничтожить тела, логично принялись за самую легкую работу. То есть не особенно здорового мальчика маленького роста - цесаревича Алексея и, по моему мнению, не Марии, а Анастасии, которая тоже была меньше ростом и самая молодая. Их было легче уничтожить, но не было времени докончить дело.

Поэтому я думаю, что вряд ли когда-нибудь найдут останки цесаревича и одной из дочерей. По какой логике решили, что не хватает Марии, я не могу сказать. Тут такие специальные знания надо иметь! Размер костей в том или другом возрасте, Бог знает. Надо быть мировым экспертом, чтобы понять.

Я стремлюсь руководствоваться логикой: взявшись за ужасную работу, естественно, выбирают самого маленького. Легче уничтожить его, а не большого, полного доктора Боткина. Начали с самого маленького, а времени не было. Ведь гром орудий белых и чехов уже слышали. Торопились. Хотите мнение специалиста, поговорите с Соловьевым. Я же опираюсь на логику. Если не верите, что это царь и его семья, скажите, кто были эти люди, что надо было прятать их останки в течение почти сотни лет?

Князь Николай Романович Романов. Глава Дома Романовых (правильно, Ассоциации князей Дома Романовых - РЛ). Праправнук по прямой линии императора Николая I. Сын князя императорской крови Романа Петровича Романова (троюродного брата и крестника Николая II) и графини Прасковьи Димитриевны Шереметевой.

Родился 26 сентября 1922 года в Антибе (Франция), где родители находились в эмиграции. Учился в Риме. В 1942 году отверг предложение фашистского правительства стать королем оккупированной итальянцами Черногории. С июля 1944 года работал в организации союзников в тылу. После войны - в Египте, затем в Италии, Швейцарии.

Женат на итальянской графине Свеве делла Герардеска. Исследователь истории флота, в 1987 году выпустил книгу о русских броненосцах. У князя три дочери и четверо внуков. В 1990-х годах как старший в мужской линии родственников царя возглавил Объединение членов Дома Романовых. Вместе с братом князем Димитрием Романовичем создал благотворительный фонд семьи, помогающий детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ. В 1998 году присутствовал во главе родных при перезахоронении царской семьи в соборе Петропавловской крепости
.