Ю. А. Буранов, д.и.н. К ИСТОРИИ РАССЛЕДОВАНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ ОСТАНКОВ (1991-1998)

23 января 1998 года старший прокурор-криминалист Генпрокуратуры РФ подписал справку, названную им "Сравнительным анализом документов следствия 1918-1924 гг. с данными следствия 1991- 1997 гг."

Именно она в своей исторической части и явилась базой для принятия окончательных решений вначале Государственной Комиссией, а затем и Правительством РФ о захоронении екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Петербурга. Безусловно, этот "анализ" в дальнейшем еще будет всесторонне оценен не одним поколением историков.

Не касаясь многих аспектов сложной проблемы, связанной с обстоятельствами гибели Царской Семьи в 1918 году в Екатеринбурге и "захоронения" их останков в трактовке В. Н Соловьева, остановимся здесь кратко лишь на историко-документальной основе, по которой велось следствие 1991-1997 годов.

При чтении "записки" В. Н. Соловьева (назовем ее так для краткости) бросается в глаза следующее обстоятельство. В. Н. Соловьев неуклонно (с постоянным цитированием) следует за комплексом документов, широко теперь известных как "Записка Юровского".

Опираясь на нее (в разных ее модификациях), следователь, тем не менее, не представил ни Государственной Комиссии, ни Правительству акта графологической, стилистической и других экспертиз данного комплекса документов. При этом, не сомневаясь в ее информативной объективности и опираясь на ее "данные", В. Н. Соловьев подтверждает их материалами так называемых "советских источников". В числе них - воспоминания 20-60-х годов косвенных или прямых свидетелей расстрела в Ипатьевском доме и захоронения останков у переезда №184 горнозаводской железной дороги под Екатеринбургом.

Так, приводятся обильно цитируемые воспоминания Г. Н. Сухорукова, И. И. Родзинского, М. А. Медведева (Кудрина), М. Кабанова, П. 3. Ермакова. Цитируются и следственные материалы, снятые при допросах арестованных в 1918-1919 гг. "белым" следствием (П. С. Медведева, Проскурякова, А. А. Якимова).

При этом, не проанализировав все противоречия и нелепости, содержащиеся в воспоминаниях и показаниях отмеченных лиц, В. Н. Соловьев, в заключение своей "справки" приходит к следующему выводу: "Детальное сопоставление этих и иных материалов дела дает основание для утверждения, что существенных, исключающих друг друга противоречий в советских материалах и материалах Соколова Н. А., нет; имеется лишь различное истолкование одних и тех же событий". Но хороша известно, что автор "Записки" пришел к совершенно иному выводу, чем следователь Н. А. Соколов (и его предшественники). Последний, как известно, утверждал, что все трупы расстрелянной Царской Семьи и Их приближенных были сожжены в районе деревни Коптяки. Так в чем же заключается отмеченное парадоксальное "подтверждение"?

Оказывается, оно содержится в прямом отличном от "белого" следствия в выводе В. Н. Соловьева: трупы расстрелянных (9 из 11) были тайно скрыты на Коптяковской дороге цареубийцей Я. М. Юровским и не обнаруженные в 1918-1919 годах ни Соколовым, ни его предшественниками (Наметкиным и Сергеевым).

Итак, все следствие 1991-1997 гг. было основано в своей исторической части на свидетельствах Я. М. Юровского и других участников злодеяния. Поскольку основой всего явилась так называемая "записка Юровского", присмотримся к ней ближе, ибо именно она, по нашему мнению, является фальшивкой, а ее "данные" совсем не "опрокинули" вывод, который был сделан В. Н. Соколовым. В подтверждение этого мы и приводим ниже серию моих и иных материалов, опубликованных в 90-е годы.