А.С. Абрамов

«Экспертные исследования в 3D-формате черепа № 7 и черепа № 4, а также анализ имеющихся данных о сожжении тел при различных обстоятельствах»

 

Владыка Тихон: Алексей Сергеевич Абрамов, кандидат медицинских наук, старший эксперт отдела медико-биологических исследования Управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ с докладом «Экспертные исследования в 3D-формате черепа № 7 и черепа № 4, а также анализ имеющихся данных о сожжении тел при различных обстоятельствах».

А.С. Абрамов: Здравствуйте, многоуважаемые собравшиеся! Мой доклад посвящен теме краниофациальной идентификации и экспертных исследований черепов № 4 и № 7, а также анализу версии сожжения при существующих и различных других версиях и данных. Прежде всего я хотел бы обратить ваше внимание, что любое исследование, направленное на идентификацию личности, имеет всесторонний подход и должно включать комплекс различных методик. В случае исследования групповых захоронений комплексный подход к проведению идентификационных исследований приобретает еще большее значение, так как ошибочная идентификация личности одного из погибших может привести к эффекту домино, т.е. вызвать последующие ошибки. В связи с этим необходимо провести краткий анализ известных обстоятельств расследования.

Групповое захоронение в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, с учетом имеющихся данных, исследовалось трижды. Первый раз захоронение обнаружено 1 июля 1979 года, было вскрыто, и из него было изъято три черепа и несколько других костей. Позднее костные останки были захоронены обратно. Повторно захоронение было вскрыто и останки извлечены 1113 июля 1991 года. Согласно протоколу, с места было изъято 12 армейских ящиков, куда были помещены останки и изъятые артефакты. В третий раз работы по исследованию места захоронения проводились в период с 4 по 12 октября 1991 года под руководством судебно-медицинского эксперта Лысого, в ходе чего при исследовании 16 кубических метров грунта было обнаружено более 250 костных и иных объектов.

Изучая фотоснимки трех черепов, изъятых из захоронения в 1979 году, можно с уверенностью судить о том, что один из них относится к скелету, позднее пронумерованному как скелет № 6. Два других черепа, вероятнее всего, относились к останкам № 1 и 5.

 

 

Согласно данным протокола осмотра места происшествия за 1991 год и схемам захоронения, останки № 1, 5, 6 соответственно это желтый, сиреневый и красный, расположены рядом друг с другом, были найдены в анатомическом порядке. За исключением черепов, они отсутствовали. Все остальные останки располагались в полном порядке, черепа, кости грудных клеток и конечностей обнаружены в едином комплексе.

Таким образом, имеющиеся данные указывают на то, что вмешательства в захоронения 1979 года затронули только останки № 1, 5 и 6.

В 2007 году на участке в 20 метрах от старой Коптяковской дороги и в 60 метрах от первого захоронения проводились поисковые археологические работы, в ходе которых были обнаружены останки со следами термического воздействия, предположительно происходящие от двух человек.

На приведенном изображении они указаны стрелочками, и фактически они расположены довольно близко друг от друга.

В ходе раскопок второго места захоронения было выявлено большое количество древесного угля. При этом было обнаружено свыше 50 фрагментов костных и зубов, часть из которых имела следы воздействия высоких температур в виде обугливания костной ткани.

Возвращаемся к методу компьютерного фотосовмещения. Этот метод активно использовался в период проведения первых исследований, это 1991, 1998 год. Этот же метод применяется и сейчас.

Прежде всего хотелось бы уточнить точность данного метода. Многочисленные исследования показывают, что возможны ложные положительные совпадения, которые наблюдаются в 1015% случаев при фотосовмещении анфасных изображений и до 10% случаев при сопоставлении профильных изображений. При этом случайные совпадения и профильного, и анфасного снимков кратно снижаются и составляют менее 1%. В тех же случаях, когда череп разрушен, вероятность ошибки увеличивается до 30% и более.

Традиционный способ фотосовмещения предусматривает работу с фотоизображением лица и черепа. В тех же случаях, когда применяются компьютерные модификации метода, можно работать как с фото-, видео-, так и с рентгеновскими и трехмерными изображениями.

Для правильного анализа результатов данного вида исследования следует знать основы криминалистической теории идентификации. В частности, следует различать выявленные существенные и несущественные различия. К несущественным различиям, которые могут находить отображение на фотосовмещении, можно отнести деформацию, разрушения черепа либо перспективные и другие искажения.

Данный пример наглядно демонстрирует несущественные различия при сопоставлении снимков одного и того же черепа. Мы видим расхождения контуров, которые вызваны перспективными искажениями при фотосъемке, сделанной с различной дистанции.

 

 

Недавно коллективом исследователей проведен анализ доступных изображений черепа № 4 и № 7 из первого захоронения и фотоснимков Николая Александровича Романова и его супруги Александры Федоровны.

Были сопоставлены профильные изображения лиц и двух черепов из первого захоронения. Заранее прошу прощения, что использую эти снимки в своей презентации, я не претендую на авторские права. Но хочу заметить, что для комплексной оценки всех обстоятельств и выявления причин несовпадения мнений целесообразно совместно изучить и сопоставить материалы, методику выполнения исследования и полученные результаты. Судя по всему, фотоснимки черепов № 4 и № 7 взяты из заключения экспертов 01/1, выполненного в Екатеринбурге 18 ноября 1993 года под руководством Н.И. Неволина.

 

 

Иллюстрация оценки фотоснимков № 4, использовавшаяся при проведении сравнительных исследований и сопоставлении с фотоснимком из заключения, выявляет несущественные различия в области основания черепа. Также отмечается неточность в разметке анатомической зоны правой орбиты, выявлено несовпадение контуров. Отметка — крайняя правая стрелка.

Фотоснимок Николая Александровича Романова и фотосовмещение с ним черепа № 4. Этот же фотоснимок использовался в период выполнения экспертизы 1991, 1998 года в качестве сравнительного объекта. При этом при производстве компьютерного фотосовмещения с использованием специализированного аппаратно-программного комплекса были получены положительные результаты. Произведена была разметка и оценка всех доступных анатомо-морфологических ориентиров. Результат сопоставления был положительный.

В ходе настоящих исследований применяется метод компьютерного фотосовмещения с использованием трехмерных моделей черепа. В отличие от сопоставления двух фотоснимков, данная методика позволяет менять ракурсное положение черепа, менять масштаб, что позволяет избегать ошибок.

 

Таким образом, предварительно причиной выявления различий при сопоставлении контуров фотоснимка № 4 и профильного изображения Николая Александровича Романова могут являться: несовпадение ракурсов фотоснимков головы и черепа, а также различная степень перспективных искажений фотоснимков. Это является следствием сопоставления не объекта и его отображения, а двух его отображений, т.е. двух фотоснимков.

Изображения черепа № 7 приведены на слайде, включая изображение трехмерных компьютерных моделей.

И фотоснимки Александры Федоровны Романовой в различных ракурсах.

Сопоставления изображения черепа № 7 и фотоснимка Александры Федоровны Романовой. При сопоставлении фотоснимка черепа № 7 из работы исследователей и фототаблицы заключения эксперта 01/1 выявлены различия, которые затруднительно трактовать в настоящий момент. Вполне возможно, это связано с условиями получения копий фотоснимков.

При сопоставлении фотоснимка черепа № 7 из фототаблицы заключения 01/1 и профильного снимка Александры Федоровны удалось улучшить соотношение сравниваемых элементов лица по сравнению с отрицательными сопоставлениями.

Также использована технология трехмерной модели черепа фотосовмещения с фотоснимком. Выявляется сродство объектов сравнения. Запланировано получение трехмерной модели черепов посредством компьютерной томограммы, что значительно улучшит детализацию трехмерных моделей и позволит провести данный вид исследования на более высоком уровне.

 

Также следует помнить, что данный случай требует комплексной оценки, так как пересмотр принадлежностей одних останков влечет за собой сомнение в идентичности всех погибших лиц. По этой причине группа экспертов в настоящее время применяет все доступные методики идентификации по отношению ко всем останкам.

Перейдем теперь к вопросу о возможности кремации членов Императорской Семьи и приближенных. В обществе широко распространена версия того, что тела погибших членов Императорской Семьи и приближенных были сожжены. Первоначально данная версия была озвучена следователем Соколовым, так как в результате поиска останков ни он, ни его коллеги не преуспели. Таким образом, данная версия возникла не на основании находок фрагментов сожжённых тел, а на основании их отсутствия.

И давайте порассуждаем, легко ли уничтожить тела путем кремации в данных условиях и какие для этого требуются условия.

Средний вес человека около 70 кг. Сжигание тела в крематории с использованием природного газа в качестве топлива подробно изучено. Тело взрослого человека может быть трансформировано до состояния обугленных костей и золы при температуре 800900 градусов за 1—2 часа. При этом остается до 23 литров пепла и фрагментов костей. Сухие березовые дрова способны создать сопоставимую температуру до 800 градусов. Но это в условиях горения в печи. А в условиях горения на открытой местности условия совсем другие. Так, в быту, в случаях пожаров в деревянном каркасном доме при температуре между 600 и 800 градусов сгорание тел занимает от 2 до 3 часов, при этом полного уничтожения тел так и не наступает. Если перевести расчеты в дрова, то сопоставимая масса, т.е. 70 кг сухих березовых дров, способна выделить при сжигании около 300 тысяч килокалорий тепла. Дрова с влажностью 50% выделяют тепла в 2 раза меньше. А в условиях той погоды, которая была на тот момент, скорее всего, влажность свежеспиленных дров составляла около 7080%. То есть дров требовалось еще гораздо больше.

Существует большое разнообразие исследовательских работ, посвященных вычислению необходимого количества топлива. И по некоторым данным, для сожжения тела иногда требуется до 7 кг дров на килограмм тела. Если проанализировать несгораемую часть тела, т.е. кости и зубы, то основной минеральной их составляющей является минерал гидроксиапатит, который в случае достижения температурных значений 13001350 градусов переходит в процесс спекания по типу керамики. А при температуре 1400 градусов гидроксиапатит разлагается на соли кальция и воду, т.е. кости сгорают до состояния пепла.

 

Владыка Тихон: А какая температура, простите, в обычном костре, разожженном просто на воздухе?

А.С. Абрамов: Я сейчас как раз это и скажу. В случае использования максимальной температуры, в случае использования в качестве топлива древесного угля в специальных печах с использованием горна доходит температура до 12001300 градусов. То есть температура до состояния разлагания кости, до состояния пыли и пепла в условиях использования дров, она просто недостижима.

Это указывает на наличие обоснованных сомнений того, что условия полного разрушения костных тканей могли быть достигнуты при условии использования сырых дров.

Соответственно экспертные исследования продолжаются. Если будут кому-то интересны ссылки на литературные источники и материалы, использованные при подготовке данного сообщения, можно связаться со мной по адресу электронной почты.

Ну, в принципе, все.