Виктор Николаевич Звягин,

заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом медико-криминалистической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ

«Исследования сожженных останков»

 

 

Ваше Святейшество! Братья и сестры!

В своем докладе я коснусь вопроса исследования сожженных останков. Первое упоминание о том, что были обнаружены костные останки предположительно Царской Семьи, восходит к 1919 году, когда следователь Соколов в районе глиняной площадки Ганиной Ямы обнаружил достаточно много, несколько десятков полусожжённых костей. Одновременно были обнаружены фрагменты ювелирных изделий, фрагменты одежды и так далее. Специалисты, которые консультировали его, не являлись судебными медиками, хотя возможность установить, человек или не человек, в то время была. Но этот человек был единственным, это профессор, будущий профессор Семеновский. Его работа, касающееся этого вопроса, была опубликована в 1914 году. Но Соколов, к сожалению, этого не знал. Поэтому эти останки через Владивосток были доставлены в Западную Европу и захоронены в одной из церквей г. Брюсселя. Вот эти останки.

Можно сказать, что они крупноваты для человека, даже это видно. А внизу это сальные массы.

В 1991 году Авдонин, желая продолжить те исследования, которые привели к обнаружению останков девяти человек в районе Ганиной Ямы, провел археологические исследования в том месте, в котором были обнаружены следователем Соколовым костные останки. И вскоре было обнаружено достаточно много, всего 64 объекта, которые были похожи на кости.

Эти объекты были представлены в Российский центр судебно-медицинской экспертизы, и мы их исследовали. Сразу видно, что несколько объектов абсолютно достоверно не могут принадлежать человеку, это слишком крупные объекты — длинные трубчатые кости животных, это, скорее всего, коровы. А вот это шестой поясничный позвонок овцы. А вот что касается других останков, то тут были проблемы.

                                    Часть останков была либо рентгенопрозрачна, либо рентгеноконтрастна. Это свидетельствует о том, что это не кости. Таких объектов было обнаружено шесть. А вот что касается 58 фрагментов, то они явились предметом широкого исследования с использованием не только традиционных методов, но и методов микроскопического анализа в нескольких модификациях, инфракрасной спектрофотометрии. Это метод, который используется в основном в Российском центре, ну и другие методы. И вот результаты исследования оказались обескураживающими. Ни одной из 58 костей не обнаружено как принадлежащей человеку. Это все кости животного. Прямо скажем, что екатеринбуржцы очень были недовольны этим результатом, и потребовалось несколько лет, чтобы они возобновили эти поиски.

В 2007 году, в июле месяце, были в 60 метрах, это уже вы знаете, были обнаружены останки.

Среди археологов были специалисты по антропологии, которые сразу же сказали, что несколько фрагментов абсолютно достоверно относятся к молодым людям. Их двое было. Имелось сразу предположение, что это могли быть как раз те члены Царской Семьи, исследование которых не было осуществлено раньше.

Вот это список учреждений, которые приняли в участие в экспертизе этих костных останков. Это достаточно мощные подразделения, включая и антропологические учреждения не только России, но и дальнего зарубежья.

3 сентября эти останки были переданы в Российский центр судебно-медицинской экспертизы для исследования. А вот это то, что мы увидели.

 

Всего было доставлено 46 костных фрагментов, причем подавляющее большинство имело массу до 1 грамма, это 29 объектов. С массой 13 грамма было меньше объектов — всего шесть. И они уже могли быть уже дифференцированы по признакам анатомической принадлежности. Чем больше масса объектов, тем больше возможность определения конкретной кости, конкретного уровня, конкретного право-левостороннего положения существовала. Все костные останки были разделены на три группы. Первая группа — это те, которые по признакам анатомической принадлежности достоверно принадлежали человеку.

Это затылочная кость одного человека, затылочная кость другого человека, тазовая кость одного человека, тазовая кость другого человека, фрагмент плечевой кости, фрагмент бедренной кости. Сразу видно, что они отличаются и по размерам, и различаются по признакам возраста. Вторая группа — это объекты, которые могут быть условно отнесены к человеку, но с которыми нужно работать в дельнейшем.

И наконец, третья группа — это мелкие костные фрагменты размерами около 1 мм и меньше. Это кости, которые невозможно отнести к конкретным костям и разобраться с право-левосторонней принадлежностью и так далее. Это так называемая неопределенная группа.

Кроме того, было доставлено семь фрагментов зубов. Вверху — это в последующем были отнесены к скелету женщины, внизу к скелету подростка. Их принадлежность показана на этом слайде.

К скелету подростка мужского пола в возрасте 1214 лет относятся семь фрагментов. Эти фрагменты касаются черепа, касаются плечевой кости, касаются таза. Номера этих фрагментов показаны на сайте. И, кроме того, зубы 155157. Это зубы в основном маляры — первый, второй, третий.

К скелету женщины, вероятный возраст 1819 лет, коль скоро синостоз тазовой кости полностью был завершен, имел возраст 18—19 лет. Длина тела около 159162 см. К скелету ее относятся три фрагмента — 139, 145, 147 и зубы 151 и 153.

А вот что касается фрагмента одного зуба, это P2, то его отнести к одному и второму скелету не представлялось возможным.

Были ориентировочно установлены расовые принадлежности, которые не исключали их принадлежность к европеоидной расе. И была реставрирована длина бедренной и плечевой кости. Для чего это нужно? Это нужно было для расчета массы тела, которая остается после озоления.

Исследование зольной массы

Предыдущие мои коллеги говорили о том, что масса может быть такая, может быть другая, надо исследовать. Эти исследования проведены в Российском центре достаточно давно, и они опубликованы в методических рекомендациях, которые, как я сегодня убедился, мало знакомы моим коллегам. Дело в том, что в конце прошлого столетия была разработана методика определения массы тела по зольным останкам. Исследовались останки из крематория — при температуре 1200 градусов сколько остается. Вот исходя из того, что эти останки принадлежат двум человекам известного уже теперь уже роста, можно определить, сколько должно было остаться зольных останков. Их должно остаться примерно 3 килограмма 400 грамм. А на исследование представлено около 100 грамм костных останков и 20 грамм зубов. Совершенно ясно, что результаты этого метода показывают, что обнаружено только одно из нескольких мест криминального захоронения. Следовательно, нужно продолжать поиски. Мы, правда, исследовали и влияние мокрого озоления, кислотного озоления. На природе, на почве создать условия, чтобы кислота использовалась, как в пробирке, невозможно, она быстро уходит. Но тем не менее кислотность определённая остается. И, по-видимому, вот эта кислотность почвы привела к тому, что в некоторых образцах сохранились белковые фракции, которые позволяли по результатам инфракрасной спектрофотометрии говорить: вот эти объекты будут полезны для дальнейшего молекулярно-генетического исследования.

Кислотное озоление влияет, но это влияние различно у костей нативных, т.е. не подвергавшихся никаким воздействиям, и костей, которые подвергались при разных степенях озоления. Но тем не менее этот процент не выходит за пределы уменьшения минус 2530%.

Результаты видовой диагностики

Они относятся к тем группам костей, которые были нами определены как вероятно принадлежащие человеку, и к тем костям, которые мы установить не могли.

Исследование проводилось двумя методами микроскопического исследования. Это с учетом тканевых особенностей и с учетом размеров так называемых клеточных полостей. Результаты такие, что примерно в 20 случаях принадлежность костных останков была определена как достоверно принадлежащие человеку. Примерно шесть или семь фрагментов были определены как вероятно принадлежащие человеку. А вот с двумя фрагментами вышла оказия: определить видовую принадлежность как человека мы не смогли. Это объекты 118 и 140.

Конечно, можно смотреть и видеть, какая степень каления костей и какой температуре это примерно соответствует.

Белое каление — это температура за 800—900 градусов. Серое каление, уже доказано, это примерно 350400 градусов, и черное каление 300350 градусов. А вот все-таки самым эффективным методом для установления температуры сожжения, и этот метод широко вошел в экспертную практику, в том числе при экспертизе останков двух мальчишек, которые погибли в водопроводном коллекторе г. Красноярска Вот этот метод дает возможность сразу же судить о том, какая температура была и какие другие факторы воздействовали. Дело в том, что температура по мере повышения ее ведет к выгоранию органики. Следовательно, вот эти пики исчезают, а неорганика остается.

На неорганику действует кислота. И вот перед вами слайды, которые показывают одновременное действие и температуры, и уровень этой температуры, и действие кислоты. Это объекты 134 — показана температура 300350 градусов, температура 400500 градусов это самая высшая температура, которая была обнаружена среди сожженных останков, касается объектов, похожих на 122. И наконец, преимущественное воздействие температуры, но отсутствие кислоты показано на объекте 151. Вот таким образом были разграничены все костные останки.

Кроме того, выяснилось, что температуры свыше 450500 градусов нет. И это в дальнейшем было исследовано на примере анализа амальгамовых пломб.

Показано также, что сохранились только задние зубы, передних зубов нет. И очень часто было такое, что на эмали мы видим следы воздействия высокой температуры, а на корнях его нет, отсутствует. Значит, эти зубы находились в альвеолах. Некоторые объекты вообще не имеют признаков воздействия высокой температуры, вернее, они есть, но это температура, которая бывает, когда кость, как муфтой, мягкие ткани окутывают. Поэтому воздействия температуры свыше 100 градусов не бывает. Таких объектов тоже много.

Таким образом, мы видим полиморфизм воздействия высоких температур, где-то есть, где-то слабые, а где-то самые сильные 400500. В топке сожжения температура всегда она и та же. Как правило, в зависимости от топлива, это может быть от 700 до 1000 градусов, равномерно. Здесь неравномерно. Именно вот эта неравномерность свидетельствует о том, что сожжение было в кострище.

Инфракрасная спектрофотометрия дала свои результаты, но частично дает свои результаты и так называемый рентгенофлуоресцентный метод. В частности, рентгенофлуоресцентным методом нам удалось дифференцировать вот те два объекта 118 и 140 — как не принадлежащие человеку. Здесь то же самое. Кроме того, этот метод позволил еще один вопрос решить: какая была температура. И здесь я сошлюсь на амальгамовые пломбы. Симптоматика оплавления амальгамовых пломб примерно 700800 с небольшим градусов. Здесь оплавления нет. И еще одно. Было обнаружено, что связующим раствором является ртуть. Ртуть присутствует во всех трех пломбах. А температура, при которой происходит исчезновение ртути из пломб, составляет 350 градусов. Следовательно, результаты инфракрасной фотометрии и результаты рентгенофлуоресцентного метода полностью сопоставимы. Таким образом, удалось определить не только температуру, но и данные захоронения по отношению тех объектов, где не было следов воздействия каких-то факторов.

Таким образом, по признакам пола, возраста, давности захоронения и условиям, которые были направлены на уничтожение трупов, костные объекты, найденные на старой Коптяковской дороге в 2007 году, могли принадлежать двум членам Царской Семьи мужского и женского пола.

Спасибо за внимание.