ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ: ЛЕВОЭСЕРОВСКИЙ ПРОЦЕСС В ПЕРМИ (сентябрь 1918г.)

Одна из самых крупных пропагандистских акций по сокрытию следов преступления в Ипатьевском доме связана с так называемым судом над левыми эсерами в Перми. Упоминания об этом странном процессе время от времени всплывают в публикациях на романовскую тему (так, М. Дзулиани в книге "Царская семья: Последние дни" называет этот суд "импровизационным"3). По делу проходило 28 человек, которые обвинялись в убийстве всех членов царской семьи и их свиты. На скамье подсудимых оказались и три члена Екатеринбургского Совета - Грузинов, Малютин и Яхонтов. Последний якобы взял на себя вину в цареубийстве, утверждая, что все организовал сам, чтобы "бросить тень на Советское правительство и на большевиков", которых Яхонтов после подавлена восстания левых эсеров в июле 1918 г. считал своими злейшими врагами. Естественно, что Яхонтов был приговорен к расстрелу; эта же участь постигла ецде четырех человек, в том числе двух женщин, "присвоивших принадлежащие Романовым ценности".

Таким образом, процесса над "крованым царем" Николаем большевюки так и не провели, но суд над его убийцами состоялся. Естественно, встает вопросе о достоверности второго процесса.

В архивах города Перми никаких данных об этом процессе не сохранилось. Интересен и тот факт, что сообщений о суде над цареубийцами нет и( в пермских газетах того времени. Поэтому можно предполагать, что весь пермсктий процесс был пропагандистской "уткой". При этом встает вопрос, почему' для этой дезинформации была избрана именно Пермь'.

Наиболее вероятно предположение, что вопрос о проведении в Перми "суда решил лично председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, который побывал в Перми именно в сентябре 1918 г. В Перми у Свердлова оставались надежнее связи еще с дореволюционных времен; в период первой русской революции "Лeв Сергеевич Герц" (Свердлов) сидел в Пермской тюрьме по обвинению в бродяжничестве. Кратковременное пребывание Я.М. Свердлова в Перми сопровождалось рядом встреч с лидерами местных большевиков, Свердлов принял участие; в открытии еврейского рабочего клуба. "Тов. Свердлов сделал доклад о значении рабочего класса. В начале доклада тов. Свердлов дал характеристику развитшя рабочего движения в еврействе, указал на причины некоторой отсталости еврейских масс по сравнению с русским пролетариатом". Выступление московского гостя и призывы "развивать духовные и эстетические силы, крепить политическое самосознание" были встречены "шумными аплодисментами". Встреча з^а-вершилась небольшим концертом.2

Однако, очевидно, что целью приезда Я.М. Свердлова было отнюдь ие открытие еврейского рабочего клуба. Главной его задачей была работа по сокры-тию следов убийства членов дома Романовых, так как начинала возникать утро'за международных осложнений: Германия требовала освобождения Великой Княгини Елизаветы Феодоровны.

Я.М. Свердлов лично и тщательно курировал все вопросы, связанные с судьбой Романовых. В своих телеграммах и письмах он давал четкие распоряжения о порядке перевозки и содержания членов царской семьи и других членов дома Романовых.

Отвлекающий маневр с судом и признанием левых эсеров позволял решить сразу две задачи: отвести от большевиков обвинения в цареубийстве и рас-правиться с политическими противниками. Естественно, что эта грубая дезинформация была рассчитана прежде всего на публикации за рубежом.

Именно поэтому в местной большевистской прессе процесс не нашел отражения, хотя в газетах 1918 года попадаются сообщения и про расстрелы заложников, и про самоубийство "от переутомления на почве нервного расстройства председателя уездной ЧК тов. Грязных".

22 сентября 1918 г. было опубликовано сообщение "Расстрелы контрреволюционеров", где сообщалось, что "по постановлению Пермской губчека в ответ на убийство тов. Урицкого и покушение на тов. Ленина расстреляны сле-дующие лица, принадлежащие к контрреволюционному' лагерю". В прилагаемом списке фамилий - 36 человек, среда них лица, близкие к семье Николая П: Генд-риков, Волков, Шнейдер Челышев и др.1 При этом в списке были допущены ошибки: графиня А. Гендрнкова прошла по списку как мужчина, а камердинер импертрицы Александры Феодоровпы А. Волков сумел бежать. Именно А. Волков породил следователю К. Соколову подробности похищения Великого Князя Михаила Александровича, услышанные им от камердинера В.Ф. Челышева, которому спастись не удалось.

Таким образом, расстрел левых эсеров был лишь одной из многих расправ в рамках "красного террора", и особенностью его был лишь тот факт, что информация о нем была использована для дезинформации о цареубийстве.

3 Дзулиани М.Д. Царская семья: Последние дни. -М., 1991.

1 См.: товаров Д. Народ без царя // Комсомольская правда. - 1993. - 16 марта.

2 Известия Пермского губернского испожома Совета рабочих и солдатских депутатов. 1918.-Сентябрь.