Проанализировав документы, можно прийти к выводу, что в них нет единства. По документам существует  несколько версий. Какую выделить? По каким признакам?  Вот вопросы, которые возникают в процессе изучения. В работе применяются методы общеисторического направления: генетический, сравнительный, типологический, системный. При использовании того или иного метода применяются другие общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, описание  и измерения, объяснения), которые  выступают в качестве конкретных познавательных  средств, необходимых для реализации подходов и методов                              . Также вырабатываются необходимые правила и процедуры (методика) и применяются определенные орудия и инструменты (механика). Разберем применение вышеуказанных методов в отношении данной проблемы.

Генетический метод

Наиболее часто применяется в исторических исследованиях. Суть его заключается в последовательном раскрытии свойств, функций  и их изменений в процессе исторического движения (например отречение Николая II и последующая судьба). Изучение метода происходит по данной схеме:

объект изучения

                                                  единичное                                                            общее
особенное

Общее- признаки исторического процесса(общественно-политическая обстановка 1917 года)

Особенное- особенность течения отдельных событий ( болезнь наследника)

Единичное- неповторимое явление в течении определенного периода.( поведение Свиты)
           
Сравнительный метод

Важный (!) в подобных исследованиях метод. Объективной основой для сравнения является то, что общественно-историческое развитие представляет собой повторяющийся, внутренне обоснованный процесс.
Данный метод применяется для сравнения источников. Так при изучении воспоминаний заметно несовпадение между отдельными частями описываемых событий. Примеров тому не мало: разночтения в разных вариантах записки Юровского и противоречия его, Ермакова и Войкова.
При использовании данного метода следует учитывать, что для включения варианта  в круг версий необходимо наличие как минимум двух свидетельств о месте событий. Не возможность объяснения возникших противоречий проводит к появлению множества версий. 

Системный  метод

            Метод, основан на анализе событий в рамках исторической системы. Данная система является подсистемой системы репрессий. Сама система подвержена влиянию сред. Их несколько, а именно: общественное положение в России в целом и на Урале в частности, военно-политическая обстановка в частях белой и красной армий, противоречия между ВЦИКом и Уралсоветом и т д. Использование этого метода дает основание рассматривать известные события как закономерную и логическую цепочку.

Реконструктивный метод

Данный метод вместе с ранее указанными позволяет произвести полную реконструкцию рассматриваемых событий, а также задавать вопросы и отвечать на них в ходе исследований. В силу того, что мы не являемся непосредственными участниками событий, субъективный фактор ( личное отношение исследователя к проблеме) будет превалировать над всеми остальными методами и во многом объяснять полученные результаты.
А теперь познакомившись с методологией оценки версий вернемся к рисунку 1.Из данной схемы видно  каждой версии отведено свое место в кругу рассматриваемой проблеме. Давайте подробнее разберем каждую из них с применением этих методик.