МЕМОРАНДУМ: 25 декабря 1993г.

Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков РОССИЙСКОГО Императора Николая II и членов Его семьи При Совете Министров Правительства Российской Федерации.

СООБРАЖЕНИЯ КОМИССИИ В ВОПРОСАХ, ТРЕБУЮЩИХ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ВНИМАНИЯ

1. Комиссия считает, что все, к чему имели какое-либо при-косновение органы коммунистической партии, комитета государственной безопасности (во всех его воплощениях), прокуратуры и следствия, даже в самое "перестроечное" время, нуждается в чрезвычайно осторожном отношении и повышенной требовательности доказательств, как в отно-шении лиц, являющихся источниками или передатчиками информации, так и самих вещественных доказательств,ими переданных или благодаря им найденных, включая и эк-спертизу относящихся к делу документов"

а. Вызывают вопросы некоторые факты из биографии Гелия Рябова, связанные с его "Дружинин ческим" прошлым во время его пребывания на юрфаке, работой в следствен-ных и карательных органах и его несомненной связью с порочными методами их деятельности" Не менее подозрительно и его неожиданное знакомство и быстрое сближение с А.Н. Авдониным, соучастником его "находки". Какой-то странной кажется их случайная встреча, после которой они вдруг начинают" беседовать на тему, совсем не безопасную даже в то "предперестроечное" время".

б. Не может не вызывать подозрений и то, что последние, "официальные" раскопки захоронения на Коптяковской дороге проводились в условиях строжайшей тайны,с участием лиц в военизированной полевой форме,без знаков различия, за сплошным дощатым забором и под оком вооруженно? автоматами охраны. Комиссия имеет сведения, что за информацию об из влеченных останках требовалась значительная плата в иностранной валюте,что недопустимо при нормальных условиях. Мы уверены, что работа Вашей Комиссии будет протекать на гораздо высшем уровне подобающе ее высокому званию и ответственности и, может быть, даже при участи заграничных специалистов.

в. Весьма спорными представляются нескончаемые утверждения Рябова и Авдонина о том, что они "высчитали" почти совсем точное место предполагаемого захоронения останков узников дома Ипатьева на основе первой редакции "Записки Юровского", опубликованной в апреле-мае 1989г. Рябовым в Родине и Э. Радзинским в Огоньке, и классических трудов Николая Алексеевича Соколова и ген.М.К. Дитерихса, что с нашей точки зрения текстологически невозможно. Возникает чрезвычайно важный вопрос, откуда они в действительности получили свою информации так как даже если и рассматривать "Записки Юровского" как аутенти" чные, что при отсутствии графологической и физико-химической экспертизы пока невозможно, то нужные сведения эти лица могли почерпнуть лишь из последней, третьей редакции этого документа, опубликованной только теперь (1993г.).

Следует лишний раз подчеркнуть желательность выявления всех относя-щихся к этому делу архивных документов из все еще закрытых для исследователей государственных хранилищ. Ряд иностранных исследователей, работающих над теми-же вопросами, что и Комиссия, сообщили что им известно о матерьялах, которые указывают на то, что конец жизни Императорской семьи в доме Ипатьева был страшнее, мучительнее и ужаснее, нежели было доселе известно. Более того,те же документы свидетельствуют о том, что их тела были после смерти подвержены без чел свечному глумлению.

2. Комиссия считает, что требуется обширная, многосторонняя и глубокая ист рическая экспертиза обстоятельств гибели Императора Николая II и Его Августейшей семьи и верных слуг в доме Ипатьева и судьбы их останков.

а. Необходимо выявить всю совокупность архивных материалов, в России и за рубежом. В России, особенно важно получить доступ к соответствующим документам во всех хранилищах, включая доселе еще Фактически закрытые. Никто не настаивает на нарушении государственной тайны, не если предмет убийства Царской семьи в 1918г. продолжает составлять государственную тайну, то это может послужить доказательством того, что Россия все еще не в состоянии совершить переход от советского общества к истинно свободному.

б.Следует также провести графологическую (включая машинопись) и общую ' техническую экспертизу документов, в первую очередь - всех трех редакций "Записки", якобы принадлежащей Юровскому. Внутреннего и внешнего изучения также требуют работы мемуарного характера различных "участников", "свидетелей" и " очевидцев" злодеяния, авторы которых подчас то противоречат один другому, то обладая, видимо, даром прозеливости, предвосхищают самые смелые домыслы поздних лет. Комиссия считает, что особого внимания заслуживают работы П. Быкова и полемию между П.Ермаковым и Я.Юровским (последний выступает публично уже посмертно) о том, кто же действительно был "комендантом""

в. Наконец, слейует исследовать вещественные доказательства (ручное огнестрельное оружие и баллистика, остатки керамики и других предметов) для определения их принадлежности к той эпохе, а в отношении оружия - его возможного действительного использования в данном случае. Сюда же следует отнести исследование и сличение с документальными данными зубных протезов и костных деформаций, если таковые сохранились.

3. На протяжении более 70 лет в эмиграции распространено никак убедительно не опровергнутое мнение о том.что голова последнего Императора была после его убийства отделена от тела и доставлена в Москву. Если это было так, то возникает вопрос, как череп приписываемый Николаю II, мог оказаться в захоронении, найденном под Екатеринбургом. В таком случае нельзя исключить, что череп - если он действительно принадлежит покойному Императору -o не был найден там Рябовым,а по чьему-то указанию - положен туда. По аналогии, тогда можно предположить, что и другие костные останки были подложены туда в 1979-8Огг. под видом возвращения в могилу ранее вынутых костей, чтобы затем инсценировать обретение останков в июле 1991г. Вызывает вопрос и наличие повреждений лицевых костей, что стало применяться к трупам погибших заключенных в советских концлагерях много позже времен убийства царской семьи.

4. Если верить любой из трех опубликованных версий т.н. показаний Юровского для сокрытия останков в " поросенковом оы логу" на КоптяковсксЙ дороге осталось не слишком много времни Более того, выходит что эта операция проводилась не только уже после рассвета, но и на виду у многочисленных путников, собравшихся у переезда № 184 (около разъезда N 120 по Горнозаводской линии ж"д.) в связи с документированным фактом перекрытия Коптяковской дороги для сокрытия "похоронной операции". Следует отметить, м что хотя расстояние между переездом с будкой N 247, где собрались путника и "поросенковым логом", где застрял грузовик было окло 150 м, никто из допрошенных следователем Соколовым находящихся там людей не заметил ни горящих костров, ни ношения шпал от железнодорожноготпутик логу, ни землянных работ. В одном протоколе упоминаеться о застрявшем грузовике , который в скорости был освобожден и уехал. Рано утром его виделив Верх-исетске.

Вызывают многие вопросы как организация, так и методика исследований костных останков и других специменов на наличие сходства в их Д.Н.К. Методика таких исследований - в схожих исторических ситуациях - была отработана за последние годы во множестве случаев в Аргентине, Бразилии и Уругвае, но почему-то этот опыт не был учтен. Например, непонятно, почему не было сделано попыток воспользоваться для сравнения специмедами от останков вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны, умученной Великой Княгини Елизаветы Федоровны и других близких родственников царской семьи.

Весьма возможно, что нижеследующее есть просто совпадение, но один из последних номеров журнала Огонек за 1988г. содержал обширный репортаж, посвященный поискам и находке места захоронения пяти повешенных декабристов на острове Голодай у северного берега Васильевского острова в тогдашнем Ленинграде. Не вдаваясь в детали этой операции, следует отметить ее поразительное сходство с теми действиями, касающимися попыток раскрыть предпологаемое место захоронения царской семьи, предпринятых Рябовым и Авдониным около Екатеринбурга, которые Рябов предал гласности пятью - шестью месяцами позднее. Даже состав комиссий, занимавшихся г открытием мест захоронений, первого - в 1988г. и второго - в 1991г., был поразительно схож. Подозрительный человек полностью вправе подумать, уж не было ли первое своего рода генеральной репетицией второго?