Нам есть чем гордится

Интервью Ларисы Криворучкиной с президентом Дворянского Собрания Америки и Канады князем Алексеем Павловичем Щербатовым

Репортаж из княжеских "Палат" А. П. Щербатов родился в 1910 году в Санкт- Петербурге. В Америке живет с 1937 года. Профессор истории. Получил европейское образование, преподавал в университете "Fairleigh-dickinson" в Нью-Джерси. Президент русского дворянского собрания Северной и Южной Америки, а также Канады в течение тридцати двух лет. Заместитель президента русско-американского объединения русских ученых Америки.

Лариса Кривовучкина, член Клуба Поэтов Нью-Йорка с 1997 года, Клуба Русских Писателей Нью-Йорка с 1998 г. Живет в Нью-Йорке и Екатеринбурге. "Пишет всегда, пишет везде," - по ее собственному выражению. Участвовала в работе литературных объединений Урала, печаталась в местной прессе, выступала на радио. Публикуется в Альманахах клубов, в нью-йоркском журнале "Слово". Готовит к изданию книгу стихов и рассказов.

Лариса Криворучкина: Дорогой Алексей Павлович, я рада новой встрече. Вижу: после небольшой "физической починки" - все на месте: ваш знаменитый юмор и неистребимый сарказм, жизненная сила и ясная память. Мы знакомы не один год..

Алексей Щербатов: Конечно, конечно, мы - друзья, знаем друг друга давно, часто общаемся...

Лариса Криворучкина: Да, в основном, на литературной почве.

Алексей Щербатов : Иван Оболенский сделал хорошее дело, познакомив нас.

Лариса Криворучкина.: Началось все, как вы верно заметили, с нашего друга и вашего родственника князя Оболенского. Именно ему я пожаловалась, что, прожив в Америке почти два года, по-прежнему тоскую по русскому языку, хотя много пишу - своеобразная форма ухода от действительности, и он порекомендовал мне вас, как знатока русской культуры. Я, помнится, послала вам рассказы и несколько стихов, а вскоре получила сообщение на автоответчике, что произведения понравились, но... - У вас написано: ".. В синюшно-лунный и холодный вечер душа ни жить, ни умирать не хочет..." «Синюшный» - это не по-русски..., замените на «синий» - это, практически, не испортит ритма. Я опешила: человек, всю жизнь проживший в эмиграции, говорит: «Это не по-русски» мне, недавно приехавшей из России и гордившейся своим языком. Не частый дар - литературное чутье. Как же вам удалось все эти годы сохранять язык?

Алексей Щербатов: В России я получил домашнее образование, потом, на протяжении пяти лет, продолжал обучение в Софии, где мы жили довольно долго. Там была русская гимназия. А вообще, я никогда не расставался с русским: много читал, говорил, писал сочинения. Л. К.: А стихи писали? А. Щ.: Писал, девочке Зое Флоровой, в Болгарии. Красивая казачка. Стихи, конечно, забылись. Это было так давно...

Лариса Криворучкина: Когда вы говорите - "много читал по-русски", имеете в виду русскую классику или советскую литературу тоже?

Алексей Щербатов: В основном я подразумеваю русскую классическую литературу. Люблю Достоевского, Гоголя. С удовольствием перечитываю Толстого, Тургенева, Лескова, Мережковского. Первая советская книга, которую я прочитал, были "Вор" Леонова. Конечно, мы читали Бабеля, но его нигде не преподавали. Из современников мне нравится М. Булгаков.

Лариса Криворучкина: Скажите, Алексей Павлович, в экстремальной ситуации, когда вам по какой-то причине пришлось бы покидать дом и было бы возможно взять с собой только одну книгу, какую бы вы предпочли?

Алексей Щербатов: (Мгновенно) "Бесы". Достоевский близок мне по духу. "Бесы" - самая важная, после Евангелие, для меня книга. Люблю "Идиота", "Дневник писателя". Но "Бесы", на мой взгляд, даже сильнее, чем "Идиот". В "Бесах", мне кажется, Достоевский, как никто, понял принцип революции, бесовскую ее сущность.

Лариса Криворучкина.: Кстати, о революции. От даты ее свершения нас отделяют десятилетия. Оглянувшись назад, как вы сегодня оцениваете факт вмешательства в вашу личную судьбу событий 17-го года?

Алексей Щербатов: Конечно, это испортило мне жизнь.

Лариса Криворучкина: Какое будущее вас ожидало, не случись этого события?

Алексей Щербатов: Думаю, у меня была бы военная или дипломатическая карьера. Россия шла к победе в 16-м году, не будь Февральской революции... Как историк, я много лет работаю над этим с разными людьми. Сейчас помогаю писать книгу "Русская Революция" коллеге из Вашингтона...Если бы революцию не поддерживали из-за рубежа, кто знает, как бы все сложилось. Например, Марк Твен, настроенный очень революционно, значительно помог этому процессу. Его антирусские настроения долгое время оказывали влияние и на демократов, и на республиканцев даже в Америке.

Лариса Криворучкина: Мне не знакома эта сторона жизни Марка Твена. Вы имеете в виду, он помогал финансами?

Алексей Щербатов: Не только. Это в первую очередь, но и другими путями! Он находил организации в Англии, Германии, создавал союзы помощи.

Лариса Криворучкина: Как вам кажется, по какому пути пошла бы Россия, если бы в 17 м году все осталось по-прежнему?

Алексей Щербатов: Трудно сказать однозначно. По-моему, конституционная монархия пришлась бы, что называется, "ко двору". Вот мой дедушка Щербатов, князь, богатый человек, в детстве играл с детьми своих крепостных. Был такой сахарозаводчик Харитоненко, позднее он стал мультимиллионером. Подобное могло быть еще в Германии, но не в Англии, к примеру.

Лариса Криворучкина.: Вы хотите сказать, что царская Россия была демократичнее, чем послереволюционная?

Алексей Щербатов: Да, демократичнее, чем при коммунистах. Деление на коммунистов и не коммунистов это - антидемократия. После революции, если у кого-то были дворянские корни, эти люди не могли работать и учиться наравне с представителями пролетариата. Мало того, их просто убивали. По приказу Свердлова было уничтожено около 95% казаков. Моя тетя, княжна Хованская, была убита вместе с братом моего отца Сергеем Щербатовым и другими родственниками в Катыни под Смоленском, на Козьих горах. Род Хованских закончился там, на кладбище ГПУ. Это демократия? Страшное место. В 1941 году там же были расстреляны польские офицеры. Пять тысяч.

Лариса Криворучкина: Так как вы описываете события, становится ясным, что в тот момент отъезд многим казался наиболее разумным шагом, если не единственным. Вы когда-то рассказывали, как это происходило с вашей семьей.

Алексей Щербатов: Я помню все очень хорошо. 1920 год. Ялта. Мне - 10 лет, ровно. В день моего рождения, 14 ноября, мы ночевали у моей бабушки княгини Барятинской. Я пришел утром попрощаться с ней. В тот день она сделала мне последний подарок - 500 рублей. Казалось, такие большие деньги, но я был достаточно умным, чтобы понять, что на эти врангелевские деньги не купить и полбублика... Бабушка была расстреляна (об этом писал Волошин) вместе со своей беременной дочерью на старой заброшенной каменоломне. Так и покоятся там до сих пор. Сейчас ей планируют установить памятник в Ялте. Расстреливали их Бела Кун и Землячка. Всего было уничтожено около 12 тысяч человек. В тот же день мы отплыли на пароме в Константинополь. А оттуда - в Болгарию.

Лариса Криворучкина.: Что вас так долго удерживало в Болгарии?

Алексей Щербатов.: Моя мать хотела спасти детей своей сестры, расстрелянной вместе с бабушкой. В Варне был черный рынок, за 10 тысяч долларов можно было покупать людей. Ночами, из Ялты в Варну, по Черному морю чекисты привозили выкупленных счастливчиков на моторных лодках. Для этого матери пришлось продать драгоценности, вещи. Но двух племянниц и племянника, мою няню (за пять тысяч долларов) ей удалось вывезти. Одна из двоюродных сестер потом жила в Бельгии.

Лариса Криворучкина: Через какие страны лежал ваш путь до окончательного приезда в Америку?

Алексей Щербатов: Отец еще некоторое время оставался в Латвии, в нашем имении. Остальные отправились в Бельгию. После приезда отца, моя семья окончательно поселилась в Брюсселе. Я, в конце 1926го на три года уехал в Италию, к тете моей матери, княгине Барятинской, подруге королевы Италии, Маргариты (посмотри, ее портрет на полке, слева). Л. К.: Интересное, волевое лицо... А. Щ.: Она, царица Савойского дома, была замужем за Умберто I, который был убит. Очень влиятельная персона.

Лариса Криворучкина.: Обычно коронованные особы только формально участвуют в управлении государством, эдакие "свадебные генералы"...

Алексей Щербатов: Это зависит от индивидуальности. Маргарита была сильная фигура при дворе своего сына, Виктора Эммануэля III, последнего короля Италии. Она играла серьезную роль во время Второй мировой войны. Именно благодаря ей Муссолини получил пост премьер-министра. Интересные встречи состоялись в этот период моей жизни. Хорошо помню посещения тетиного дома известным американским поэтом Эзра Понт... Можно много вспоминать.,.

Лариса Криворучкина: Далеко разметала вас по свету судьба. А где и когда русское дворянство начало объединяться?

Алексей Щербатов: В Париже, в 1922 году. Но раньше уже существовали разные организации: "Русский воинский Союз", были монархические объединения, такие, как, скажем, "Младороссы". Его основал Казенбек. Великий князь Дмитрий Павлович, замешанный в убийстве Распутина, значительно укрепил авторитет "Младороссов". Существовал "Имперский Союз". Много известных мыслителей из Евразии вносили свою лепту в объединения, больше, впрочем, из Азии, чем из Европы. Трудно быть в эмиграции разобщенным. В России была полная неясность, мы мало что знали, слышали только от военных о некоторых изменениях в армии.

Лариса Криворучкина: В Америке вы - потомок черниговских князей Барятинских, корнями уходящих к Рюриковичам, тридцать лет являетесь Президентом русского дворянского Собрания. Какие задачи у вашей организации?

Алексей Щербатов: Это звание у меня уже тридцать два года. В нашем объединении не только Северная Америка, но и Канада, Южная Америка. Ассоциация возникла во Франции в 1920 году, в Америке ее деятельность началась с 1938 года. Собрание преследует две цели: донести историческую правду о России и оказывать гуманитарную помощь русским в России и за ее пределами. Исторические документы находятся в библиотеке на попечении Совета директоров и моем лично, как президента. Издается и рассылается, в том числе в Россию, академический журнал: "Novik", освещающий русскую генеалогию, историю, литературные эссе периода 1930-60 г.г. Организация существует на пожертвования и деньги, поступающие от пропагандистских лекций и балов.

Лариса Криворучкина: Я отметила, что в последние годы все проспекты и приглашения на ежегодные Русские Балы печатаются исключительно на английском языке. Не перечеркивает ли это "русскостъ" наших встреч?

Алексей Щербатов: Это необходимо. Многие потомки дворян, как Иван (Оболенский) не знают языка своих дедов. Его отец, да и большинство родителей, хотели, чтобы дети росли американцами.

Лариса Криворучкина: Иван рассказывал, что ваш старший брат всегда повторял: "Не забывай, что ты русский - Бог тебе не простит". Правда?

Алексей Щербатов: Ничего подобного, легенда какая-то, Кирилл сам хотел быть американцем

Лариса Криворучкина: Значит, свой родной язык вы сохранили благодаря интересу к Российской истории? В книге Молчанова "Дипломатия Петра Первого" я встретила фамилию вашего предка М. Щербатова - историка Екатерининских времен. Вы - профессор истории с европейским образованием. Это что у вас династическое?

Алексей Щербатов: История меня интересовала с детских лет. Моя мать много водила меня по музеям, объясняла, рассказывала. В 10-12 лет, когда мы были в Константинополе, я знал Византийскую историю лучше, чем большинство взрослых. А русской историей я, действительно, занимаюсь всю жизнь.

Лариса Криворучкина: Восстановить русскую историю, наверное, очень трудно. Она так часто перекраивалась под каждого нового руководителя, словно платье для короля. Кто-то хорошо сказал: "Самое непредсказуемое в России - это ее история".

Алексей Щербатов.: Это верно. Подчас даже исторически достоверные факты, освещались по-разному. Так было во все времена. Многие документы вообще уничтожены. Восстановление истории - процесс бесконечный.

Лариса Криворучкина: Поэтому так ценны немногочисленные свидетели реальных событий. Они, конечно, тоже люди, потому им свойственен некоторый субъективизм. Но совокупность мнений все-таки может приблизить нас к реальной картине.

Алексей. Щербатов: А ты читала мою статью "Кто был виновен в русской революции"?

Лариса Криворучкина: Прочитала. Кропотливая, почти ювелирная работа - разобраться всего в одном коротком эпизоде - акте отречения Николая II, но сколько последствий проистекает из этого момента: перелом Мировой истории, бесконечно много сломанных жизней.

Алексей Щербатов: Вообще в России за все годы Советской власти погибло 100 млн. человек. Если население этой страны составляло 185 млн. человек в 1917 году (в США в этот период было 96 млн.), то в 90-х в России должно было быть порядка 400 млн. Но... сегодняшняя статистика нам известна...

Лариса Криворучкина: Однако, какое смелое заключение в этой статье - при живых претендентах на Российский престол, не была оформлена юридически передача власти сегодняшнему правительству, т.е. оно получается незаконным. Так?

Алексей Щербатов: Власть была передана Временному Правительству, и здесь обрывается процедура наследования власти. Во Франции революция была легально. Они установили "Национальную Ассамблею" - легально. Короля отправили на тот свет – легально. А у нас до сих пор не найдут царские останки...

Лариса Криворучкина: Я читала несколько интервью с вами, политические заметки, но мне ничего не попадалось о генеалогии. Именно этой части истории вы посвятили много времени. Как вы сказали, есть большая библиотека, вами взращен целый "сад" из родословных деревьев. Применяется ли практически эта информация?

Алексей Щербатов: Мной написано много статей касательно родословных русского дворянства. Я помогаю всем, кто заинтересован найти свои корни. Денег на этом, конечно, не зарабатываю. Делаю это ради исторической правды.

Лариса Криворучкина: Недавно в разговоре у вас проскользнула фраза: "..об этом эпизоде на корабле "Константин" (переезд из Ялты в Константинополь) я пишу в своих мемуарах..." Наконец-то! С нетерпением буду ждать выхода книги и, надеюсь, быть одной из первых читательниц, как долгое время вы были первым слушателем и терпеливым читателем моих рассказов и стихов. Спасибо за интервью и до скорой встречи.