Суд отказал в защите чести и достоинства писателя Гелия Рябова
Бывшему следователю СКР Владимиру Соловьёву и Ольге Рябовой отказано в защите чести и достоинства первооткрывателя могилы в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом
Ольга Рябова и ее представитель по доверенности, бывший следователь Владимир Соловьёв требовали запретить распространение книги историка В.В. Бойко-Великого «Операция советских спецорганов по нахождению фальшивой “царской” могилы в 1976-1991 годах», изданной Русским Издательским Центром в 2023 году Истцы утверждали, что книга якобы содержит сведения, порочащие честь и достоинства Гелия Рябова, так как он якобы действовал в своих поисках царской могилы самостоятельно, а не по поручению и не при поддержке одного из ближайших к руководителю СССР Леониду Брежневу министра Николая Щёлокова. Однако, данные сведения сообщал сам Гелий Рябов в своей книге «Как это было» (1998), в интервью газете «Московский Комсомолец» в октябре 2015 года и других интервью. Подтверждала эту информацию в своих интервью той же газете и дочь министра Ирина Щёлокова.
Пресненский суд признал, что заявитель Ольга Рябова не смогла сформулировать, что именно в названной книге задевает честь и достоинство ее покойного супруга. Представлял в суде интересы Ольги Рябовой бывший следователь СК РФ Владимир Соловьёв, отстранённый в 2015 году руководителем СК РФ Александром Бастрыкиным от расследования цареубийства, которым он занимался с 1993 года. Участников судебного процесса удивила низкая квалификация профессионального юриста, бывшего следователя В. Соловьёва, который на судебном процессе много рассказывал о мерещащихся ему всюду агентах ЦРУ и об истории Русской Православной Церкви Заграницей. Но он так и не помог Ольге Рябовой юридически грамотно сформулировать свои претензии и предоставить суду хоть какую-то доказательную базу.
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Представители Издательства и автора книги Василия Бойко-Великого обратили внимание, что сам бывший следователь Владимир Соловьёв в 1990-х годах активно сотрудничал с медицинской лабораторией Пентагона, находящейся под контролем ЦРУ и с лабораторией Министерства Внутренних дел Великобритании, находящейся под контролем английской спецслужбы МИ-6. Именно в этих лабораториях проводились генетические экспертизы, признавшие останки как «царские». Эти результаты впоследствии были опровергнуты независимо друг от друга и российским, и японским, и американским учеными-генетиками Львом Животовским, Тацуо Нагаи и Аликом Найтом.
Ольга Рябова после суда заявила, что всё равно будет добиваться запрета названной книги, как порочащей честь и достоинство ее покойного супруга.
Гелий Рябов известный советский кинодраматург и писатель. Он автор сценариев сериалов «Рождённая революцией» (1974-1977 гг.) о первых годах деятельности советской милиции, «Государственная граница» (1980-1982 гг.) о первых годах деятельности советских пограничников, «Таинственный монах» (1968 г.) о гражданской войне, «Казнены на рассвете» (1964 г.) о смерти брата Владимира Ленина Александра Ульянова, готовившего покушение на Императора Александра III. Он переиздал «Повесть об уголовном розыске» (сценарий «Рождённая революцией») за два года до смерти в 2013 году. В этих, написанных Гелием Рябовым, сценариях и повестях он уничижительно и клеветнически обвинял священников Русской Православной Церкви в тяжких преступлениях, клеветал на Правительство Российской Империи и Императора Александра III, клеветал на монархистов.
Ответ протоиерею Александру Салтыкову
Однако, в 1976 году, по поручению Министра Внутренних Дел СССР Н. Щёлокова, он занялся изучением материалов расследования цареубийства Царской Семьи, совершенного большевиками по указанию их руководителей Я. Свердлова и В. Ленина в Екатеринбурге 17 июля 1918 года, и поисками якобы сохранившийся их могилы в болотистой местности под Екатеринбургом, именуемый Поросёнковым Логом. Напомним, что расследованием цареубийства в 1918-1919 годах по свежим следам занимались следователи царской школы А. Намёткин, И. Сергеев, а с февраля 1919 года и до ноября 1924 года следователь Н. Соколов. В расследовании принимали участие правоохранительные органы и прокуратура Пермской губернии и Екатеринбурга (входящего тогда в Пермскую губернию), входившие с 25 июля 1918 года по 15 июля 1919 года в территории свободные от большевиков и контролируемые Белым правительством в Омске. В результате расследования было установлено, что вся Царская Семья, включая детей, а также четверо их верных слуг были жестоко убиты в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Их честные тела были вывезены большевиками за 20 вёрст от центра Екатеринбурга в лес, именуемый Ганиной ямой, там расчленены и сожжены на кострах с помощью большого количества керосина и древесного угля, а обгоревшие прокалённые косточки сброшены в старую шахту. Официальный доклад об этом следователь Николай Соколов передал в январе 1920 года вдовствующей Императрице Марии Федоровне, проживающей тогда на своей родине в столице Дании Копенгагене.
Данные расследования были опубликованы в 1920 году английским журналистом Робертом Вильтоном и в 1922 году генералом Михаилом Дитерихсом, курировавшим расследование по поручению Верховного правителя России адмирала Александра Колчака. А в 1924 году сам следователь Николай Соколов выпустил книгу на французском языке о проведённом им расследовании.
Чтобы скрыть не только политический, но явно религиозный (ритуальный) характер убийства Помазанника Божьего и Его Семьи, уничтожение их святых мощей, большевики в 1921-1922 годах создали ложную царскую могилу в Поросёнковом Логу под Екатеринбургом, в которой похоронили девять человек относительно похожих на тех девятерых из одиннадцати человек, кого они убили в Ипатьевском доме в ночь на 17 июля 1918 года. Двух других похожих людей им, видимо, подобрать тогда не удалось. Гелий Рябов вместе с местным геологом Александром Авдониным при поддержке министра Николая Щёлокова и сотрудников МВД СССР в мае – июне 1979 года находит эту лжецарскую могилу, используя, в частности, так называемую записку Покровского-Юровского, написанную известным большевистским руководителем, историком Михаилом Покровским с указанием, что тела Царственных Мучеников не были сожжены, кроме честных останков Царевича Алексея и «фрейлины» Анны Демидовой.
В дальнейшем с 1989 года Гелий Рябов активно продвигает версию Покровского-Юровского о том, что найденные в Поросёнковом Логу так называемые «екатеринбургские останки» – это святые мощи Царственных Мучеников. Однако, Русская Православная Церковь уже на протяжении 35 лет не признаёт это открытие Гелия Рябова, больше доверяя результатам расследования Николая Соколова, подтверждённым, в частности, и Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей ещё в 1930 годах. Бывший первый вице-премьер Правительства Российской Федерации, известный русофоб Борис Немцов, возглавлявший правительственную комиссию по екатеринбургским останкам в 1998 году, добился захоронения этих останков как царских в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Хотя ряд членов комиссии, в том числе митрополит Ювеналий (Поярков), историк Сергей Беляев, князь Андрей Голицын, художник Илья Глазунов высказали особое мнение, не согласившись с Немцовым.
Василию Бойко-Великому грозит 10 лет тюрьмы
На протяжении уже 35 лет православные паломники идут Крестными Ходами в Ганину яму, почитаемую по словам Патриарха Алексея II как «живой антиминс», то есть место, где рассеянны частицы святых мощей Царственных Мучеников. В то же время отсутствует паломничество в Поросёнков лог и к месту захоронения екатеринбургских останков.
Проведённые современным следствием судебно-медицинские экспертизы дали противоречивые результаты: молекулярно-генетическая экспертиза показала, по мнению следствия, что это царские останки, а антропологическая и стоматологическая экспертизы при сличении их результатов с историческими свидетельствами о Царской Семье, в том числе с медицинскими документами и фотографиями, дают однозначный результат, что это останки не царские. Правильность выводов следователя Николая Соколова подтверждают почти все современные историки, занимавшиеся изучением этого вопроса: академик В. Алексеев, доктор исторических наук Ю. Буранов, кандидаты исторических наук П. Мультатули и С. Беляев, историки Л. Болотин, С. Фомин, В. Бойко-Великий и другие. Проведённые криминалистические эксперименты судебным медиком кандидатом медицинских наук Ю. Григорьевым и врачом-ортодонтом Э. Агаджаняном в 2021-2022 годах также подтвердили правильность выводов следствия Николая Соколова.
Саму книгу В.В. Бойко-Великого «Расследование убийства Царской Семьи и сожжения ее честных останков. Операция советских спецорганов по нахождению фальшивой “царской” могилы в 1976-1991 годах» можно по-прежнему приобрести в магазине «Русского Издательского Центра», на маркетплейсах Ozon и Wildberries и в торговом центре «Электроника на Пресне» в магазине «Русское молоко» (Москва, ул. Звенигородское шоссе, д. 4, пав. В-18).
АНО «Русский Издательский Центр имени святого Василия Великого»
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/27/sud_otkazal_v_zawite_chesti_i_dostoinstva_pisatelya_geliya_ryabova