В.В.Кемпа

(Крым)

 

Массандровский дворец Александра III:

прошлое и настоящее

 

Имение Массандра красотой окружающего ландшафта привлекал0 внимание многих путешественников, проезжавших по южному берегу Крыма. Их восторженные отзывы хранят книги и путеводители прошлого и начала нынешнего века. Владельцами имения в разное время были германский принц Нассау-Зиген, коллежский советник Смирнов, Софья Потоцкая и Ольга Станиславовна Нарышкина. Все они мечтали жить в этом прекрасном месте, заниматься благоустройством, даже построить город1.

История Массандровского имения начинается с 1797 г., когда земля Массандры была "…обмежована землемером Коробцовым одною окружною межою — безспорно, от всех соседних дач с составлением генерального плана и межевой книги, под названием дачи "Богоданной"2.

Судьба Массандры решается после того, как в 1828 г. Александра Васильевна Браницкая покупает имение и дарит детям М.С.Воронцова — Семену и Софье. До их совершеннолетия хозяином Массандры становится М.С.Воронцов, который и определяет основной путь ее развития — экономический. Но как человек, тонко чувствующий красоту природы, Воронцов определяет Верхней или Горной Массандре роль своеобразного естественного ландшафтного заповедника. Здесь, среди живописных альпийских лугов, на возвышенности, у самых отрогов суровых серых скал, поросших низким лесом, строится барский дом. А рядом, на месте древнегреческой деревушки, ялтинским архитектором Филиппом Эльсоном возводится домовая церковь в античном стиле во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи3.

Император Николай I впервые посетил барский дом и церковь в 1837 г., когда совершал инспекторскую поездку на Кавказ.

Императорская чета прибыла в Массандру в шесть часов вечера и остановилась на ночлег в барском доме. Массандра очаровала венценосных гостей настолько, что императрица пожелала самостоятельно обследовать все уголки тогда уже обустроенного имения. Верхом она побывала на скалах и в гротах, любовалась водопадами и оранжереями молодого парка в английском стиле, его прекрасными цветниками. В итоге три дня из двухнедельного пребывания на южном берегу были отданы Массандре.

О том, какое впечатление Массандра оказала на императора, говорят строки из воспоминаний С.Сафонова в книге "Описание пребывания Императорской фамилии в Крыму в 1837 г.": "Его величество неоднократно повторял, что лучше всех имений ему нравится Массандра и, часто, осматривая другие дачи, он говаривал: "Хорошо, но не Массандра"4.

Немалый интерес к Массандре проявляла супруга Александра II — императрица Мария Александровна. В 1861 г., впервые посетив Крым, она дважды останавливается в Массандре. А сам император устраивает большую охоту в окрестностях имения, в ущелье Уч-Кош, которое станет излюбленным местом его охоты 5.

Однако истинный интерес к южному берегу Крыма и расширению здесь царских владений проявляется у императора Александра III. Впервые будущий император приехал в Крым в 1871 г. и до 1876 г. бывал здесь ежегодно. Но, вероятнее всего, мысль о покупке Массандры посетила императора во время его путешествия на Кавказ в 1888 г., где он встретился с известным русским виноделом Л.С.Голицыным. "Патриоту русского вина" удалось убедить императора в перспективе развития отечественного виноделия, и уже в 1889 г. Удельное Ведомство покупает у Воронцовых Массандру. В 1891 г. на должность главного винодела в Уделы был приглашен и сам князь, хотя официальное оформление состоялось в 1893 г.6.

Еще со времен Воронцовых Массандра делилась на Верхнюю и Нижнюю. В Нижней располагалось виноградарское и винодельческое хозяйство, дома и казармы для рабочих. В Верхней, занимавшей большую часть имения, среди громадной территории лесных угодий стоял недостроенный дворец.

Сама идея строительства дворца принадлежит С.М.Воронцову, который в 1879 г. заказывает проект ялтинскому инженеру-строителю Морису Бушару, французу по происхождению. В то время он был одним из их основных подрядчиков дворцовых и хозяйственных сооружений в царской Ливадии. За основу своего проекта Бушар взял французские замки, возведенные по долине реки Луары, которые также являлись и центрами виноделия. После утверждения проекта, в 1881 г., начались строительные работы. Основным строительным материалом был местный гаспринский известняк. Поскольку каменоломни находились рядом со стройкой, уже к середине сентября стены были подведены под крышу. Однако в разгар строительства, в конце ноября, от сердечного приступа скончался архитектор. После завершения кровельных работ дальнейшее строительство и отделочные работы прекращаются в связи с болезнью и кончиной самого заказчика С.М.Воронцова, последовавшей в мае 1882 г.

М.В.Воронцова, пребывая преимущественно за границей, не уделяла внимания хозяйственным и строительным работам. Сам дворец ни для нее, ни для другой наследницы, Екатерины Андреевны Балашовой (урожденной гр. Шуваловой, племянницы С.М.Воронцова), не представлял особого интереса. Поэтому все работы по дворцу были приостановлены на долгие годы. Но, даже в недостроенном виде, дворец вызывал восхищение. Это было сооружение, напоминающее средневековый замок. Художественный образ его облика создавали две круглые средневековые башни с островерхими завершениями. Они подчеркивались плоскостью стен с четким спокойным ритмом окон и поэтажных членений. Массивный, компактный по объемам, выстроенный из серого камня грубой кладки дворец органически вписывался в окружающий ландшафт. Вот как его описывает С.Филиппов в книге "По Крыму": "Эта серая глыба с башнями и странными контрфорсами выхвачена прямо из средних веков. Она угрюма и мрачна, как остатки жилья какого-нибудь барона или маркграфа… она… навевает что-то суровое и холодное. Этой природе, этим скалам и лесам, этому насупившемуся молчанию окружающего нельзя было дать товарища более подходящего, нежели этот дом"7.

В экспозиции музея представлена фотокопия с акварели художника Примации, на которой запечатлен восточный фасад дворца того периода, демонстрирующий вышеизложенное описание. В таком виде его увидели в 1891 г. гости Александра III, приехавшие в Ливадию на празднование серебряной свадьбы Александра III и Марии Федоровны. Среди них были король и королева Дании — Христиан IX и королева Луиза, родители императрицы, сестра Александра, греческая королева Ольга и др. Император показывал им южнобережные владения. Массандру они посетили дважды. Отдых в Верхней Массандре и осмотр недостроенного дворца, напоминавшего древние руины сказочного замка, привел в восторг гостей и хозяев. Вскоре императором принимается решение о достройке здания как загородного дворца для летнего семейного отдыха.

Зимой 1892 г. работы по завершению строительства были поручены известному в то время профессору академику русской архитектуры М.Е.Месмахеру. Создатель училища технического рисования барона Штиглица и бессменный его директор на протяжении многих лет, он был хорошо знаком императору своими постройками для семьи Романовых в Петербурге. После посещения весной того же года Массандры Месмахер через год подает на утверждение проект, в котором предусматривает не только достроить дворец, но и возвести выше дворца ряд жилых и хозяйственных зданий и провести ремонт церкви. Император утверждает проект.

Строительство дворца возобновилось в августе 1893 г. Практически за год завершаются работы по возведению южной башни, пристраивается центральный ризалит, открытые галереи опоясывают западный фасад. В строительстве использовался местный материал, и только мрамор для колонн, метлахская плитка для настилки полов, аспидный шифер для кровли доставляли из Германии. Однако мраморные камины в кабинетах императора и императрицы были выполнены из крымского мрамора.

18 сентября 1894 г. император вместе с цесаревичем последний раз посетил Верхнюю Массандру. Через месяц он скончался в Малом Ливадийском дворце.

Николай II, уделяя основное внимание большому строительству Главного Массандровского винподвала (1894–1898), сокращает финансирование дворца. И только после завершения работ по винподвалу в 1898 г. император посещает дворец и дает согласие на продолжение строительства. Возводится также электростанция и подпорная стена с западного фасада. В 1900 г. следует распоряжение по ускорению отделочных работ.

Окончательное принятие дворца Комиссией Уделов состоялось 22 марта 1902 г.

Опытный мастер М.Е.Месмахер очень бережно отнесся к проекту М.Бушара. Он развил изначальный архитектурный образ в сторону декоративности. Многочисленные веранды, галереи, балконы, богатая резьба в камне, картуши, кронштейны, балясины усилили живописность и создали удивительную гармонию природы и архитектуры.

Если восточный фасад замыкал курдонер, то перед западным фасадом был разбит регулярный французский сад. Зеркальная гладь бассейна с богато украшенным фонтаном отражала нарядную архитектуру, а вокруг размещался розарий, насчитывающий до 600 сортов роз. Замыкали партер секвойи и пихты. А на фоне баллюстрад, лестниц, резных колонн были установлены 35 античных статуй, преимущественно копии работ известных мастеров Древней Греции и эпохи Возрождения. Они изображали героев мифов, корифеев античных трагедий, аллегории искусств и науки, зверей. 19 статуй были выполнены из гипса, остальные из искусственного камня. Часть из них была изготовлена в Германии, некоторые отлиты в мастерских Академии Художеств в Петербурге, а два сфинкса изготовлены на месте по шаблонам скульптора А.Е.Баумана. Вокруг дворца струились 15 фонтанов, создавая прекрасный музыкальный фон, и гармонировали с тишиной и покоем этого уединенного места.

Царская семья проживала в Ливадии и приезжала в Массандру на пикники. Николай II гулял с детьми по парку и лесу, где собирали грибы и ягоды. Они также посещали оригинальные гроты, поднимались на видовые площадки скал "Ура" и "Браво". Ходили в церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, на лугах играли в мяч. На полянах вокруг дворца устраивали чаепития. Но особенно романтичны были поездки Николая II в Массандру "на моторе" ночью. Эти ночные прогулки описаны в дневниках императора.

После 1917 г. дворец опустел. Лишь в 1929 г. во дворце разворачивается спальный корпус санатория "Пролетарское здоровье". Он действовал до войны.

После войны, в 1946–1947, гг. дворец служил административным и лабораторным корпусом Всесоюзного НИИ виноградарства и виноделия "Магарач".

В 1947 г. в Крым приезжает И.В.Сталин. Выбирая место для южной резиденции среди дворцов Юсуповского в Кореизе, Воронцовского в Алупке, Ливадийского, он останавливает свой выбор на Массандре. И хотя отдыхал он на ней только в августе 1948 г., до 1953 г. дворец значился как дача Сталина. В 1953 г. дворец входит в систему государственных дач южного берега Крыма под названием Малая Сосновка. С 1953 по 1989 г. дворец — государственная дача, место проведения так называемых Крымских встреч.

В 1989 г. Массандровский дворец по личному распоряжению М.С.Горбачева передают Министерству культуры СССР. А в 1991 г. он становится филиалом Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника. В его интерьерах разворачивается экспозиция музея императора Александра III. 1 июня 1992 г. музей принял своих первых посетителей.

В настоящее время Массандровский дворец — это целый дворцово-парковый комплекс с величественными пихтами и гигантскими секвойями, живописными цветниками. Возрождается и розарий, в котором насчитывается уже более 50 сортов роз. Среди них розы французской селекции — розово-желтая Глория Дей, оранжевая Текуила, лососево-розовая Интерфлера и черная Лемур Этнор; розы Германии — ярко-желтая Мабелла и ярко-красная Фонтэн, темно-красная Лаваглут и красная Аве Мария; Англии — розовые Куин Элизабет и Карина; Испании — Пикассо; Америки — Супер Стар; Новой Зеландии — Куин оф Бермуда; а также крымской селекции (Никитского Ботанического сада) — палево-желтая Красавица Ялта, красно-оранжевая Коралловый сюрприз, темно-красная Пламя Востока, малиновая Василиса Прекрасная и многие другие.

 

Примечания

1 Монтадон К. Путеводитель путешественника по Крыму. 1832 г. Перевод с французского // Крымский архив. Симферополь, 1997. С.39–40.

2 ГААРК. Ф.534. Оп.1. Ед.хр.17. Л.16–17.

3 ГААРК. Ф.300. Оп.2. Ед.хр.18.

4 Сафонов С. Описание пребывания Императорской фамилии в Крыму в 1837 году. Одесса, 1840.

5 РГИА. Ф.516. Оп.125/2382. Ед.хр.84/1861.

6 ГААРК. Ф.78. Оп.1. Д.89.

7 Филиппов С. По Крыму. М., 1890. С.327.