Из дневников Гелия Трофимовича Рябова о ходе раскопок предполагаемого захоронения царской семьи


май 1979 г. — июль 1980 г.

31 мая 1979 г. ...Принято решение работать в логу у переезда 184 в целях обнаружения глав[ного] объекта — места захоронения царской семьи.
Взять: топор, пилу, кувалду, лопату 2, бур, газов[ый] ключ, полиэтиленовую] пленку, рулетку, мешки под образ­цы, мешки, еду, бумагу для этикеток, бумагу для зарисовок, фотоаппараты — 2, карандаши, рюкзак, [аршин], рукавицы.
План работы:

  1.  Общая фотосъемка местности — участка № 1, реког­носцировка;
  2.  Проходка вдоль поисковой линии — скважина;
  3.  Выявление места сокрытия главного объекта;
  4.  При наличии времени — выходим в район № 2 — откр[ытой] шахты.

В 07 утра, солнечная погода. Владиславом] Песоцким произведена подробная съемка (бывшего объекта) бывшего
места, на котором стоял особняк Ипатьева, сада при нем, дома Попова, Вознесенского собора, дома Харитонова. На месте расстрела Романовых сфотографирован Г. Рябов.
08.45, пригородный поезд до Шувакиша. Яркий, солнечный день, температура +20. Пришли на место, сняли рюкзаки.

...Пробито 5 скважин под шпалами. В двух из них (70 см друг от друга каждая скважина) бур извлек (глубина в 120 см) приблизительно двадцатиметровый слой черной субстанции с запахом мазута. Я уверен, что это искомое: останки трупов Романовых и их людей (в этой могиле 9 че­ловек, все, кроме Алексея и Демидовой). Все, что осталось в результате воздействия бензина, серной кислоты...

Осмотром окружающей местности обнаружены: ржав[ые] остатки железного ведра, эмалированный синий чайник под березой.
Вдоль старой дороги под травой и водой, заросшей и невидимой простым глазом, лежат шпалы. Прощу­пываются щупом **, начали бурить вручную, итоги описа­ны. Когда после нескольких очередных вытряхиваний со­держимое бура оказалось совсем непохожим на остальные пробы черной массой с запахом горючего, стало ясно, что это "нечто” чем-то сожжено, да и бур на этом месте легко шел в землю.

1 июня 1979 г

. Подъем 06. Завтрак у Авдониных. Прибыл из 2* Геннадий Петрович, у кот]орого] официаль­ное разрешение на геологический] поиск, он у нас начальник] экспедиции и группы. Авдонин А.Н. — 1-й за­меститель, Рябов Г.Т. — заместитель по научной части, Влад[ислав] Анатольевич] — гл[авный] фотограф, по сов­местительству нач]альни]к охраны и разнорабочий. Галя Авдонина — завхоз, я — секретарь — простой.
Добравшись до места, мы с Галей зашли в маг[ази]н, купили 10 б[утылок] воды. Мужчины ушли раньше, и когда мы прибыли, они уже начали раскоп места предполагаемого погребения. Снят слой мокрой травы, верхний слой земли, обнажены шпалы. Лагерь разбили рядом. Галя — великолепный завхоз и снабженец, тут же пошла и притащила пустой дерев[янный] ящик (наш будущий стол), огромную покрышку от МАЗа (ВАЗа, ГАЗа), великолепный мягкий диван (можно даже устроить заседание за круглым столом).
Погода солнечная, температура 20 град. 2 снимка со ст[ороны] разъезда 184 при начале разработки объекта № 1. Со стороны 184 раз[ъезда] общий вид объекта № 1 после освобождения] и промывки шпал.


Сняли 1-й слой шпал, под этим слоем обнаружен 2-й слой шпал, проложенный вдоль дороги, здесь же навалены сучки, остатки деревьев, камни, кирпич. Уперлись в 3-й слой шпал, поскольку здесь вдоль дороги протекает ручей и как раз он течет по искомому объекту, все заливает водой. Раскопано см 60, глина. Сквозь воду из глубины выходит воздух, вода пузырится.
Мне по совместительству поручено следить за костром (от комаров) и заготавливать топливо, так что, выражаясь городским языком, я по совместительству — старший] дворник.
Стоп! Зовут к раскопу. Эврика! Первая находка — на глубине 80 см обнаружена часть фрагмента тазобедренной кости, черного цвета, по виду обработанная сильным хим[ическим] реактивом.

Обнаружены: часть позвонка и позвонок. Прекратили работать лопатами, мокрая глина. В ней трудно что-либо обнаружить, глина течет. Сквозь пальцы, тут же натекает вода, хотя Ген[надий] Петр[ович] вычерпывает ее лопатой, подобранным мною ст[арым] ржавым ведром и миской, найденной на дороге...
Г.Т. Рябов дрожит от волнения, много говорит, прерывает, грубо требует внимания к оценке найденному.
Здесь же обнаружена 21 тазобедр[енная] кость. Под шпалой, под слоем грязно-желтой воды Гелий обнаружил кисть руки. Снимают лопатой слой мокрой глины, тут же все заливает водой.
Стал шарить руками под водой, заявил, что он прощупывает ребра, кисти рук с маленькими косточками. Пытаются отчерпать воду, но, кажется, это бесполезно.
А Гелий еще собирался при обнаружении останков собрать их в мешок и перевезти либо в Москву, либо здесь же перенести в др[угое] место.
Странно, Юровский писал, что захоронены они в яме аршина! Хотя земля осела, да и трупов-то было 9, два где-то захоронили в другом месте.

А как здорово выбрал место Юровский, посреди дороги, в гати, залило мокрой глиной и водой.
Фрагментов одежды нет. В наиболее разработанной части кости первратились в золу. Теперь они обнаружива­ются по всей площади раскопа. Кругом на поверхности гряз­ной воды появляются пузырьки воздуха. Гелий всем делает замечание, всех учит.
Владиславом обнаружен обломок керамики толщиной 0,5 см. с круглым отверстием. Гелий предполагает, что это осколок от аптечного керамического сосуда, в котором на­ходился хим[ический] реактив, (м[ожет] б[ыть), серная кислота).

Владислав] долго, опустив руки в воду, копался там, извлекая фрагменты косточек, но вот он объявил, что обна­ружил череп, извлек челюсть с зубами, не хватает передних 2-х зубов. Наконец извлечен и череп с крошечным остатком темно-русых волос. Гелий пошел промывать череп, внутри обнаружены остатки где перегоревшего, а где и полусох- ранившегося мозга бежевого цвета внутри, а по краям тем- но-вишневого. Отдельные фрагменты мозга сохраняют цвет и структуру, извилины и т.п. Всего сфотографировано вме­сте с черепом 4 фрагмента. Раскопки продолжаются.
При просовывании руки в жидкую глиняную массу ребята устанавливают, что трупы лежат друг на друге. Извлечены позвонки. Александр] Николаевич) и Ген[надий] Петр[ович] обнаружили еще череп и челюсть с шестью (6) золотыми зубами (мост и 2 коронки).
Произведена фотосъемка. Снова поиски в глине, Влад[ислав] опять извлекает череп (ему надо было быть археологом, его преследует археологическое счастье).

Промыли здесь же в ручье, на черепе в затылочной части крупное отверстие от пули, в правой височной части след от 3-х гранного штыка с ровными краями.3* Напротив отверстие от пули, в противоположной части черепа — др[угое] отверстие, что свидетельствует о том, что оно сквозное.
Череп обнаружен между мелких осколков костей и позвонков, по размеру маленький (очевидно, кого-то из дочерей)...
Пообедали. Сфотографировали 3 черепа вместе, собранные фрагменты костей. Затем 2 черепа: маленький и с пуле­вым отверстием Гелий взял себе, а 3-й череп с золотыми зубами передал Александру] Николаевичу] Авдонину. Черепки керамической фляги 4* и позвонок взял Генн[адий] Петрович 5*.
Затем все вместе составили акт о вскрытии захоронения, под актом расписались все участники — 6 человек. Акт вложили в стальную капсулу.

...2 июня 1979 г. Открыта шахта. Погода резко изменилась. Температура +5.
На глиняной площадке при поверхностных срезах почвы обнаружено несколько металлических фрагментов, подлежащих дальнейшему изучению. Куски проволоки, кусок пряжки, кость.
В радиусе до 30 м и больше от открытой площадки в разных местах в поверхностном слое земли среди углей обнаружены осколки фаянсовой посуды с синим и красным орнаментом, стекло разной величины. Одно из них с тщательно обточенным камешком 6*.

12 июня 1979 г. Прошло несколько дней, но ни одного, чтобы хоть раз в день не вспомнил нашу экспедицию. А я все снова и снова вспоминаю ”тот” день — день открытия, день "стола” раскопок. Я вспоминаю, как, откопав цель и увидев костяки расстрелянных, брошенных "как бы на дорогу положил!” и вдоль и поперек, вся наша мужская половина взволновалась. Вот я вижу Влада, он, раскрасневшись, стоит на краю ямы и почему-то вдруг, вспомнив Уголовный кодекс, говорит об ответственности, которая "уж если кому-то и будет грозить, так это ему!?”...
Договорились, что Гелий попытается в Москве найти связь с институтом Герасимова, передать туда и попросить по черепу восстановить скульптурный портрет, а после того, как эта работа будет сделана и он убедится, что [...] ц[арской] семьи, все взятое оттуда будет возвращено на то же место, в ту же могилу.
Больше всего меня волнует череп с золотыми зубами, взятый Сашей. Золото — это источник "повышенной опасности”, источник лишних разговоров. Лучше бы его не находить.
План работы на 6-10 сентября 1979 г.

  1.  Место секретн[ого] захоронения промерить в шагах от соответствующих] ориентиров и занести в сей дневник, на план сделано.
  2.  Капсулу, вернее, сопутствующее содержимое пере­ложить из хлорвинила (плесень!!!) в брезент, дерево, в общем — иную*среду, не стали этого делать.
  3.  Попытаться отыскать захоронение А.С. Демидовой и Алексея. (Остатки кострища под накопившимся слоем земли не нашли).
  4.  На открытой шахте продолжить тщательный поиск и сбор вещественных] док[ументо]в. (В частности, спуститься со страховкой к стволу шахты). Ничего.
  5.  Осмотреть в городе М. [Береговую], д. 6 (кв[арти]ра Юровского).

6-7-8-Э сентября 1979 г. мною, А.Н. Авдониным, Г.П. Васильевым (участвовал 8 и 9) произведено обследо­вание района секретного захоронения с целью выявления могилы А.С. Демидовой и А[лексея] Николаевича, а также фиксации состояния места секретного захоронения осталь­ных Романовых и их людей. Кроме этого, ставилась цель добыть дополнительные вещественные доказательства пре­бывания на Ганиной яме (открытые шахты) Юровского и его команды, а также Соколова с его людьми.
6 и 8 числа обследовался Лог, 7 и 9 — открытые шахты.

  1.  Выяснилось, что все работы необходимо проводить не ранее июля-августа, т[ак] к[ак] раньше слишком обильна вода, жрут комары (как это и наблюдалось в первом случае).
  2.  Р[айо]н Лога и участок захоронения в полном и не­сомненном порядке. Никаких следов вскрытия захоронения в июне 1979 г. не наблюдается. Почва плотная, заросла тра­вой, кустики, посаженные в центре вскрытия, хорошо принялись. Одна шпала ближе к северу (поперек) и два обломка ближе к югу (вдоль) — обкатались.

В течение двух дней (через день), через каждые 1,5-2,5 м производились срезы верхнего слоя почвы на глубину до 30 см с целью выявления старых кострищ и обнаружения под одним из них могилы Демидовой и Алексея. Одно мощ­ное кострище под слоем 15-20 см обнаружено с направ­лением на Ю-В., на кромке леса "Площадь до 2 кв. м”. Но под ним, до глубины 1,20 приблизительно слой земли не нарушен, углей в глубине нет...
6 июля 1980 г. Г). Предполагаемый череп Н[иколая] II. Сохранилась только нижняя челюсть, на которой с правой стороны сохранился один коренной зуб (самый дальний). С правой стороны зуба у корня серебряная пломба размером 2x4 мм. С левой стороны мост золотой, на вид высокой пробы из 5 зубов, мост надет на дальний коренной зуб и на клык. Золото на клыке проедено (протерто) наверху с левой стороны.

  1. . Предполагаемый череп Алексея или Анастасии. На нижней челюсти сохранились 5 зубов слева, 4 зуба справа, если считать от дальних коренных зубов вперед. На левом коренном зубу цементная пломба с наружной стороны и на правом втором коренном серебряная пломба с наружной стороны.
  2. . Предполагаемый череп Т[атьяны] Н[иколаевны]

Сохранились верхняя и нижняя челюсти, все зубы [...']
кроме передних верхних двух. На нижних коренных дальних с наружной стороны серебряные пломбы.
У последних двух черепов нижние зубы-мудрости не поднялись ни справа, ни слева.
Вечером 6 июля 1980 г. приблизительно в 19 часов приступили к изготовлению специального] ящика для повторного захоронения находящихся у нас трех фрагментов скелетов. Доски (в наборе), покрашенные красной морилкой и сверху нитролаком (НУ-222?), доставил Гена Васильев.
3 или 4-го июля Васильев и Авдонин съездили на разъезд 184 и извлекли из земли ампулу и фрагменты костей, зарытые нами там 1 .VI.79.
Сколочен ящик в форме прямоугольника. Внутрь поло­жены (в хлорвиниловой обвертке и таких же мешках поверх обвертки).

  1.  Череп Николая II (?) золотой мост слева.
  2.  Череп Татьяны Николаевны (?)
  3.  Череп Алексея Николаевича (?) или Анастасии Николаевны (?)

Туда же положены в такой же обертке:

  1.  Фрагменты костей из-под сосны.
  2.  Фрагменты костей, которые хранил Авдонин (кроме черепа Николая).
  3.  Фрагменты костей, которые хранил Г. Васильев.
  4.  В двух флакончиках со спиртом — зубы, выпавшие из 2-х черепов, хранившихся у меня (Г. Рябов) — Т.Н. и А.Н. и зуб, подобранный мной в захоронении, неизвестно чей. Кроме того, в этих флакончиках тщательно собран весь прах, осыпавшийся с черепов во время хранения, + фраг­менты некрозированной ткани с черепов.

Все вышеперечисленное уложено в ящик. Поверх праха (останков).
Положен медный (желтой меди) ”крест-хранитель” с распятым спасителем и обычной надписью на обороте. Мно­го сделано штихелем, грубо, следующие надписи: Вверху, справа: "Претерпевший до конца — спасется”. ”Матф. X — 22” и "Взято 01.06.79. Возвращено 07.07.80”.
Ящик заколочен. Электропоездом 20.33 (моек, времени) выехали на Шувакиш. Погода сухая, ясная, жарко. Доста­точно светло. (Далее — по местному времени).

Авдонин настаивает на том, чтобы сделать колодец и опустить в него ящик. И все. Я предлагаю сделать сбоку могилы (у куста) разрез-траншею глубиной приблизи­тельно 1,5 м и из этой траншеи, подкопом с глубины, углу­биться в могилу. Мои доводы: все равно мы еще раз нару­шаем покой этого места. А раз так — мы обязаны получить какие-то дополнительные данные. Более всего я настаиваю на поиске револьверных пуль.

Мое предложение проходит. Делаем разрез-траншею приблизительно 7,0x1,20x1,60 (глубины). Работу начали ровно в 12.00 (24.00) (мест, вр.), опаздывая, таким образом, против аналогичных действий Я.М. Юровского ровно на 62 года + одни сутки приблизительно...
Освещаем работу фонариком. Он быстро садится, но светит. Углубляемся в могилу. Через 50-о0 см Авдонин натыкается на скелет. Очищаем это место. Крупный череп, лежит макушкой к нам...

На этом заканчиваем. Ящик ставим в углубление, предварительно вернув череп Демидовой на место. Гребень оставляем у себя. Разрез заваливаем землей, ветками (что­бы при раскопе вновь случайный человек ни до чего не докопался из-за трудности проходки), на ящик пред­варительно ставим (Авдонин) тяжелый большой камень, дабы (опять-таки!) случайный человек, наткнувшись на этот камень, не сумел прокопать дальше вглубь. Заравниваем, счищаем по возможности землю вокруг, разрез (поверхность) закрываем свежим дерном, заранее аккуратно сре­занным с поверхности разреза. Сверху набрасываем сучья и ветки.
Авдонин предлагает постоять у могилы без шапок. Исполнено.

Архив прокуратуры Свердловской области. Ксерокопия.

1* Здесь и далее выделенны слова, подчеркнутые в дневниках
2* Далее слово зачеркнуто.
3* Ошибка. За след штыка принято рваное, с угольчатым
краем выходное отверстие пули револьвера. (Примеч. док.)
4* Один из керамических черепков — у меня. — Г.Т Всего их было три.(Примеч. док.).
5* У Г[еннадия] Петровича фрагмент позвоночника (к которому относится и золотозуб[ый] череп).
У него не одно маленькое ребро и земля могилы.
(Ошибка. Ребро у Авдонина А.Н.). (Примеч. док.).
6* Скорее — оплавленным! (Примеч. док.).