Гаврилов Дмитрий Васильевич ((17 февраля 1927,— 19 декабря 2020),

родился д. Озеро, Дуванский р-н, БАССР. Из крестьянской семьи. В 1941–1944 учился в Красноуфимском педучилище, после окончания которого в 1944–1947 служил в рядах Советской Армии, затем работал учителем, завучем и директором школы. В 1951 окончил исторический . факультет Свердловского Государственного Педагогического Ииститута. В 1961–1981 – ст. преп., доц., зав. каф. в пед. ин-тах Шадринска, Липецка, Ульяновска. С 1981 работает в отделе истории Ин-та экономики УНЦ АН СССР с. н. с., с ноября 1985 – зав. сектором периода капитализма. С апреля 1988 – зав. сектором, вед. и гл. н. с. ИИиА УрО АН СССР (с 1991 – УрО РАН).

На формирование как научого работника наибольшее влияние оказали учёные: уральские – В.Я. Кривоногов, П.А. Вагина, ленинградские – Н.Н. Степанов, Л.Ф. Скляров, Ю.В. Кожухов, К. Н.Сербина, А З. Ваксер, московские – Ю.И. Кирьянов, В.И. Бовыкин. Канд. дис.: «Рабочее движение и первые социал-демократические организации на Урале в конце XIX в., 1885–1900 гг.» (специальность "история СССР", 1964, Ленингр. ГПИ). Науч. руководитель проф. Н.Н. Степанов. Докт. дис.: «Рабочие Урала в период домонополистического капитализма, 1861–1900 (Численность, состав, положение)» (специальность «история СССР», 1987, ИИ СССР АН СССР). Доцент (1968). Профессор (1994). Известный ученый в области истории Урала и России досоветского периода. Диапазон научных исследований очень широк как в тематическом, так и в хронологическом (ХVIII–ХХ вв.) и территориальном (Урал, Западная Сибирь) аспектах.

В первых научных работах, появившихся в свет в 1960-х, дана обстоятельная картина рабочего движения на Урале в пореформенный период. В монографии «Рабочее движение и первые социал-демократические организации на Урале в конце ХIХ в., 1885–1900» (Курган, 1963) и ряде статей доказал, что рабочее движение в регионе в пореформенный период развивалось по восходящей линии как в количественном, так и в качественном отношении, перейдя от стихийных экономических выступлений типа крестьянских бунтов к организованным пролетарским методам борьбы, превратилось к началу XX в. в мощную социальную силу; выявил факторы появления и развертывания на Урале социал-демократического движения, высказал свои оценки действовавшим в регионе в тот период социал-демократическим кружкам и группам.

Первым среди уральских историков выступил против необъективного освещения в исторической литературе народнического движения 70–80-х гг. ХIХ в., ошибочных оценок его характера и масштабов; показал, что Урал, наряду с Поволжьем и Доном, рассматривался народниками в качестве одного из основных очагов протестсного народного движения, был одним из основных районов «хождения в народ». В серии статей обосновал важные теоретические и методологические выводы о социально-экономической природе уральской горнозаводской промышленности пореформенного периода, которая определена им в целом как капиталистическая, в которой происходило постепенное вытеснение еще сохранившихся крепостнических элементов. Этот вывод был развит в подготовленных под его руководством коллективных обобщающих научных трудах.

В монографии «Рабочие Урала в период домонополистического капитализма, 1861–1900 (Численность, состав, положение)» (М., 1985) и ряде статей на большом фактическом материале показал основные количественные, возрастные, квалификационные, образовательные характеристики рабочих уральской промышленности, проследил количественные и качественные изменения в структуре рабочих кадров и динамике их жизненного уровня. Эти исследования положили начало новому науч. направлению в изучении социально-экономической истории Урала ХIХ–ХХ вв., основанному на массовых источниках и статистических материалах. В 1990 опубликована подготовленная в ИИиА УрО АН СССР под его руководством коллективная монография "История Урала в период капитализма" – фундаментальный труд, систематически и всесторонне осветивший процесс развития региона в 1861–1917 гг. Монография используется в вузах и школах в качестве учебного пособия при изучении истории Урала. В главе «Потерянная перспектива, 1901–1914 гг.», опубликованной в монографии «Урал в панораме ХХ века» (2000), не согласившись с мнением о "консервации" на Урале в начале XX в. "крепостнического уклада", показал вступление Урала в новый этап модернизации, формирование в регионе в конце ХIХ – начале ХХ вв. новой модели эконо-мического развития.

В качестве члена редколлегии и руководителя проблемно-тематического блока принимал участие в создании «Уральской исторической энциклопедии". В помещенной в энциклопедии статье "Промышленная революция" выдвинул ряд новых положений о протекании в стране и в регионе промышленной революции XVIII – XIX вв. Одним из важных аспектов его науч. деятельности стали труды по истории уральских металлургических заводов. К 300-летию уральской металлургии (2001) под его руководством подготовлена (он также является автором и соавтором 152 статей) книга «Металлургические заводы Урала ХVII–ХХ вв.: Энциклопедия» – уникальный труд, фундаментальный свод современных науч. знаний о более чем 300 металлург. заводах Урала. В смежных областях гуманитарного знания разрабатывает проблемы военно-исторического прошлого страны и социоестественной истории, избран действительным членом Академии военно-исторических наук и чл.-корр. Российской экологической академии. Внес вклад в изучение истории военной промышленности на Урале, роли уральского тыла в первой и второй мировых войнах.

Один из основателей научного направления по изучению исторической экологии. Одним из первых на Урале развернул её изучение по периоду ХVIII–ХХ вв., в своих историко-экологических работах показал важность ретроспективного изучения взаимодействия человека с природой, доказал, что уже в конце ХIХ – начале XX вв. в промышленных центрах региона образовались спорадические очаги и зоны экологической напряжённости. Участник многих международных, всесоюзных, всероссийских и региональных науч. конф., симпозиумов, конгрессов.

В 1991–1996 участвовал в разработке международного российско-шведского научного проекта "Железоделательное производство в России и Швеции: сравнительный анализ", результатом которого стала публикация совместно со шведскими учёными ряда монографий, в т.ч. за рубежом: в Упсале (Швеция, 1993), Оксфорде (Англия, 1998). Награждён 7 медалями, в т. ч. "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда". Ветеран-участник Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), премия им. В.Н. Татищева и В.И. де Геннина. Под его руководством защищено 10 канд. и 1 докт. дис. Опубликовал более 470 научных. работ.

"Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали"