ХОЛОДОВА ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА

доктор архитектуры, профессор кафедры теории архитектуры и искусства Уральской государственной архитектурно-художественной академии

E-mail: lph@mail.usaaa.ru

Людмила Петровна Холодова родилась в г.Екатеринбурге, окончила школу N 22 в 1959 году. В 1960 году окончила студию изобразительного искусства под руководством художника - выпускника С.Петербургской Академии Художеств В.Гусева и поступила в Уральский политехнический институт на специальность "Архитектура". Успешно окончив институт, она поступает в очную аспирантуру в 1966 году.

Холодова Людмила Петровна работает в Уральской госу дарственной архитектурно-художественной академии с 1967 года. Свою деятельность в академии (в архитектурном институте) она начала в качестве ассистента кафедры архитектуры промышленных сооружений после окончания очной аспирантуры Уральского филиала Московского архитектурного института. Являясь ведущим преподавателем, Л.П.Холодова проводит активную работу по организации учебной, научной и методической деятельности кафедры архитектуры промышленных сооружений и защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры. С 1977 г. в течение шести лет она работала в качестве заместителя заведующего кафедрой архитектуры промышленных сооружений, которую возглавлял ректор Свердловского архитектурного института, профессор, народный Архитектор СССР, член кор. Академии Художеств СССР Н.С.Алферов.

С марта 1983 г. Л.П.Холодова избрана по конкурсу на должность заведующей этой кафедрой. В 1994 г. Л.П.Холодова защитила диссертацию на соискание ученой степени ДОКТОРА АРХИТЕКТУРЫ и возглавила Кафедру Теории искусств, основав специализацию "Теория и история архитектуры". В 1995 г. Л.П.Холодовой присваивается ученое звание ПРОФЕССОРА. А в 1997 году при ее непосредственном участии на кафедре теории искусств открывается магистратура. Кроме подготовки магистров, Л.П.Холодова успешно готовит аспирантов. В настоящее время она готовит к защите кандидатских диссертаций в России 16 аспирантов (Екатеринбург, Новгород). В настоящее время Л.П.Холодова автор 84 научных трудов, активный участник научных конференций, в т.ч. международных - Канада, Швеция, Финляндия, Болгария, Польша, Греция и др.

Тема диссертации на соискание ученой степени кандидата архитектуры: "Архитектура металлургических заводов Урала второй половины ХIХ - начала ХХ веков". Тема диссертации на соискание ученой степени доктора архитектуры: "Архитектура промышленных городов Урала второй половины ХIХ - начала ХХ веков". Список важнейших публикаций:

Л.П.Холодова - разработчик методического комплекса подготовки МАГИСТРОВ АРХИТЕКТУРЫ, разработчик и обладатель уникальной авторской методики развития творческого потенциала личности. Указанная методика разработана для подготовки студентов архитекторов старших курсов и магистрантов.

С 1995 г. Л.П.Холодова член специализированного совета по защитам диссертаций на соискание ученой степени кандидата архитектуры при Новосибирской государственной архитектурно- художественной академии, член Евразийского объединенного совета по защитам диссертаций по специализациям 18.00.01, 18. 00.02, 18.00.04 в Казахской государственной архитектурно- строительной академии. Язык общения - русский, английский. Л.П.Холодова ведет активную общественную работу. Она член Союза архитекторов России, национальный представитель РОССИИ Международного комитета охраны памятников индустриального наследия /TICCHI/, президент общественного фонда "Горный град", председатель областного общественного объединения "Наш город", член президиума совета региональной организации Всероссийского общественно-политического движения "НАШ ДОМ - РОССИЯ".

Хобби Л.П.Холодовой разнообразны: живопись (масло), роспись по дереву, композиции из корней, чтение художественной литературы, вязание, шитье. Любит готовить вкусную пищу. Семья: муж и сын.