К вопросу о так называемой "записке Юровского".
(из готовящейся к изданию книги Ю.А. Жука "Расстрел царской семьи: факты и выводы")

1  2 страница  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева была убита Царская Семья, трупы которой вывезли в ближайший пригород Екатеринбурга, где таковые и предали земле в общей могиле (за исключением трупов 2-х человек, которые пытались сжечь).

Покончив с захоронением, Я.М. Юровский, получив документы на имя Якова Михайловича Орлова, вечером 19 июля 1918 года выехал в Москву.

Этот факт не подлежит сомнению, т.к. уже 20 июля 1918 года со ст. Бисерть (ныне ст. "Бисертский Завод" Свердловской области) им была направлена телеграмма на имя А.Г. Белобородова, в которой он просил переслать ему бумажник с деньгами, забытый в ДОН (Доме Особого назначения).

Думается, что не позднее 22 июля Я.М. Юровский прибыл в Москву, где передал коменданту Московского Кремля П.Д. Малькову драгоценности, столовые предметы из благородных металлов, а также некоторые носильные вещи, принадлежавшие Царской Семье.

По всей вероятности, именно в этот день Я.М. Юровский был принят Председателем ВЦИК Я.М. Свердловым, который хорошо знал его по партийной работе на Урале

Каких-либо воспоминаний об этой встрече не сохранилось, однако не исключена возможность того, что Я.М. Свердлов (после того, как выслушал рассказ Я.М. Юровского о расстреле Царской Семьи) мог отвести последнего к В.И. Ленину, чтобы тот услышал этот рассказ, что называется из первых уст.

В пользу этого предположения говорит письмо А.Н. Марковой (жены А.В. Маркова - одного из убийц Великого Князя Михаила Александровича и Его секретаря Брайана Джонсона) к Заведующей фондами Пермского Областного Краеведческого Музея (ПОКМ) С.К. Сахановой, которое мне удалось разыскать в этом музее:

"Спустя несколько месяцев Марков А.В. был командирован Пермским облисполкомом в Москву по вопросу о выделении средств для культурно-просветительных предприятий, над которыми Марков был комиссаром (театры, кино, клубы и др.) По приезде в Москву А.В. пошел в кремль к т. Свердлову Я.М, кратко сообщил ему о расстреле Михаила Романова. Яков Михайлович сразу повел Маркова к В.И. Ленину. Владимир Ильич поздоровавшись спросил: "Ну расскажите как вы там расправились с Михаилом?" А.В. кратенько сообщил, как было дело, упомянув при этом дядьку англичанина. (Под "дядькой англичанином" - А.Н. Маркова имеет в виду Б. Джонсона - Авт.) Тогда т. Ленин сказал: "Хорошо" но предупредил, чтоб нигде об этом не было оглашено, т.к. "англичане могут предъявить нам иск и расплачивайся тогда Советская власть всю жизнь всем родичам его". Так вот о том, что А.В. встречался и говорил с В.И. Лениным [он] тоже не написал в своей автобиографии такого исторического факта, т.к. почти всю жизнь помнил наказ нашего дорогого вождя В.И. Ленина." (1)

Приведенный выше отрывок говорит в пользу того, что В.И. Ленин мог (как и в случае с А.В. Марковым) выслушать рассказ Я.М. Юровского об убийстве Царской Семьи, однако, этот же самый отрывок позволяет сделать предположение и о том, что его рассказ вряд ли был застенографирован.

Стань членом Клуба!
Примерно в это же самое время Я.М. Юровский встречается с Ф.Э. Дзержинским, который поручает ему доставить из Перми в Москву поезд с эвакуированным золотом уральских банков (Эшелон "3-Бис").

Взяв Г.П. Никулина себе в помощники, Я.М. Юровский 6 августа 1918 года доставляет этот эшелон в Москву, а все имеющиеся в нем ценности сдает в Народный Комиссариат финансов.

Сдав ценности, он встречается со своим старым уральским знакомым - Н.Н. Крестинским, вступившим в должность Наркома финансов РСФСР.

В благодарность за выполненную работу Ф.Э. Дзержинский оставляет Я.М. Юровского в аппарате ВЧК и назначает на должность Следователя ВЧК.

После покушения на В.И. Ленина, Я.М. Юровского включают в состав группы ответственных работников ВЦИК, НКЮ РСФСР, Верховного Трибунала РСФСР и ВЧК, занятых расследованием этого террористического акта. Как следователь ВЧК, Я.М. Юровский выполняет в этом деле не только свои профессиональные обязанности, но и столь хорошо знакомые ему функции фотографа.

3 сентября 1918 года Коллегия ВЧК выносит постановление о расстреле Ф. Е. Каплан (Ройтман). Возвратившись в Кремль, Секретарь ВЦИК РСФСР В.А. Аванесов (настоящая фамилия С.К. Мартиросов), как член Коллегии ВЧК, поручает его Коменданту М.Д. Малькову совершить этот акт революционного возмездия в этот же день. Незадолго перед расстрелом, П.Д. Малькова вызвал к себе Я.М. Свердлов и лично проинструктировал его в присутствии Я.М. Юровского. Вызвав для выполнения этого поручения нескольких охранников-латышей (из числа наиболее проверенных членов РКП/б/), а также одного из шоферов Авто-Боевого отряда при ВЦИК РСФСР, П.Д. Мальков в 4 часа дня исполняет это поручение в помещении кремлевского гаража в 16 часов по полудню. Наряду с перечисленными лицами, убийство Ф.Е. Каплан происходило в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного (настоящая фамилия Е.А. Придворов), напросившегося на него с целью получения "импульса" для своего творчества. Следуя полученной инструкции, П.Д. Мальков совершает ликвидацию Ф.Е. Каплан под шум заведенного автомобильного двигателя. (Не вызывает сомнения, что "трюк" с заведенным автомобильным двигателем, заглушающим выстрелы, был подсказан П.Д. Малькову Я.М. Юровским, использовавшим таковой во время убийства Царской Семьи!)

1  2 страница  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Сегодня | Городская летопись | Виртуальные экскурсии | Музей частных коллекций | Контакты