К вопросу о так называемой "записке Юровского".
(из готовящейся к изданию книги Ю.А. Жука "Расстрел царской семьи: факты и выводы")

1  2  3 страница  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 

С сентября 1918 года Я.М. Юровский работает Заведующим Районными ЧК города Москвы, а с образованием Московской Чрезвычайной Комиссии (МЧК) в декабре 1918 года, входит в состав членов ее Коллегии.

В июле 1919 года Я.М. Юровский направляется на работу в Екатеринбург, где занимает одновременно сразу две должности: Председателя Екатеринбургской Губернской ЧК и Заведующего Екатеринбургским Губсобесом.

В январе 1920 года М.А. Медведев (Кудрин) прибывает в Омск, где получает назначение на должность Председателя Павлоградского Ревкома. На эту должность его рекомендует С.Г. Уралов (настоящая фамилия Кисляков), который в то время был одним из руководителей Омской Губернской ЧК.

В феврале 1920 года, через Павлоград проезжал Председатель Семипалатинского ЧК В. Тиунов.

Встретившись с М.А. Медведевым (Кудриным), он сообщил, что направляется в Омск по служебной надобности, куда везет ( в числе прочих документов ) Дело "об убийстве отрекшегося от Престола ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА Николая Александровича и ЕГО Семьи", принадлежавшее бывшему Товарищу прокурора Екатеринбургского Окружного Суда Н.Н. Магницкому, которое он вел, в порядке надзора за этим следствием.

Упомянув об этих материалах, В. Тиунов также пояснил сам факт их обнаружения в его городе: незадолго до сдачи Екатеринбурга наступающим частям РККА весь архив Екатеринбургского Окружного Суда был эвакуирован в Семипалатинск.

Исходя из этого обстоятельства, можно предположить с очевидной долей вероятности, что в этом Деле имелась копия Представления Н.Н. Магницкого, написанная им на имя Прокурора Екатеринбургского Окружного Суда Н.И. Остроумова 30 декабря 1918 года.

Именно в этом Представлении, впервые в деле, фигурирует упоминание об отрезанном пальце, челюсти и прочих предметах, обнаруженных в шахте номер 7, расположенной в районе рудника "Ганина яма":

"При промывке грунта найдены были пряжки от дамских подвязок, кусочек жемчуга от серьги ИМПЕРАТРИЦЫ, пуговицы и другие мелкие вещи, а на дне шахты, в иле, оказался отрубленный палец и верхняя вставная челюсть взрослого человека". (2)

Стань членом Клуба!
Как непосредственный начальник и человек, близко знавший М.А. Медведева (Кудрина), С.Г. Уралов мог узнать от него некоторые подробности, касающиеся расстрела Романовых. ( В 60-е годы С.Г. Уралов будет выдавать себя за одного из участников этого "исторического события". См. книгу Вербицкого "Товарищ чекист". ) (3)

Как член коллегии ВЧК, С.Г. Уралов периодически выезжает в Москву, куда в то время из Омска можно было попасть двумя путями: через Пермь и через Казань. Наиболее короткий путь в двух этих случаях лежал через Екатеринбург, проезжая через который, он вполне мог сделать в нем остановку и встретиться с Я.М. Юровским, как со старым товарищем.

Кроме того, Уральский Областной и Западно-Сибирский Совдепы граничили между собой территориально, что давало дополнительную возможность для встречи двух начальников ЧК - Я.М. Юровского и С.Г. Уралова.

Если эта догадка верна, то отсюда можно сделать вывод о том, что Я.М. Юровский мог знать об этих, приобщенных к следствию вещественных доказательствах, уже в феврале 1920 года! (А это серьезно подмывает "железную" логику некоторых исследователей!)

Продолжая начатый разговор, следует также сказать, что Н.А. Соколов и Р.А. Вильтон прибыли в Европу в середине июля 1920 года. Так как Р.А. Вильтон располагал одной из копий Следственного Производства, то уже ничто не могло помешать ему, почти сразу же, приступить к работе над задуманной им книгой "Последние дни Романовых".

В связи с этим фактом нельзя исключить того, что, как журналист, Р.А. Вильтон уже к концу лета вполне мог опубликовать некоторые отрывки из этой работы, которые бы явились своего рода анонсом к подготавливаемому им изданию.

Находясь в Екатеринбурге на упоминаемых должностях, Я.М. Юровский проводил в жизнь политику красного террора. Некоторое время он даже сотрудничает с редакцией газеты "Уральский Рабочий", на страницах которой, с ноября 1919 года, под рубрикой "В Губернском Революционном Трибунале" публиковалась информация о лицах, чьи дела были рассмотрены этим карательным органом. (4)

1  2  3 страница   4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Сегодня | Городская летопись | Виртуальные экскурсии | Музей частных коллекций | Контакты