К вопросу о так называемой "записке Юровского".
(из готовящейся к изданию книги Ю.А. Жука "Расстрел царской семьи: факты и выводы")

1  2  3  4  5  6  7 страница  8  9  10  11  12  13  14  15 

Многие годы исследованием авторства записки Юровского занимался профессор Ю.А. Буранов, который впервые опубликовал в печати текст приведенного выше акта. Кроме того, Ю.А. Буранов впервые заявил о том, что текст так называемой "записки Юровского" написан академиком М.Н. Покровским.

Однако, несмотря на заслуженный авторитет исследователя, профессор Ю.А. Буранов, по величайшему моему убеждению, никак не хочет признать ошибочность некоторых своих выводов, касающихся "тайны происхождения" этой записки.

Первые воспоминания о Царской Семье, рассказывающие о Ее переводе на Урал, были опубликованы в номере 96 (360) газеты "Известия ВЦИК" от 16 мая 1918 года, под заголовком "К переводу бывшего царя из Тобольска в Екатеринбург". Это сообщение было помещено в виде интервью, взятого корреспондентом этой газеты у Чрезвычайного комиссара ВЦИК В.В. Яковлева (наст. фамилия К.А. Мячин), осуществлявшего эту перевозку по поручению ВЦИК РСФСР.

(В 1920 году в одной в ї 3 "Уфимского Октябрьского сборника" были опубликованы воспоминания бывшего Начальника конного отряда дружины по охране народного состояния Г.И. Зенцова - одного из участников этой перевозки, существенно дополняющие воспоминания В.В. Яковлева.)

В 1921 году в Екатеринбурге выходит сборник "Рабочая революция на Урале", в котором была опубликована статья "Последние дни последнего царя", написанная бывшим членом Уральского Областного Совета П.М. Быковым.

Приобретя в личное пользование экземпляр этой книги, Я.М. Юровский с горечью констатирует, что в упомянутой статье П.М. Быкова нет даже какого-либо упоминания о его роли в судьбе Романовых. (Позднее он рассказывал об этом М.А. Медведеву (Кудрину), встречаясь с ним в Москве в 30-е годы.)

В 1922 году в Москве выходят в свет первые советские исторические журналы "Пролетарская революция" и "Каторга и ссылка", которые наряду с научной публицистикой, размещают на своих страницах различные воспоминания и др. материалы.

Заказ живых цветов
Так, например, апрельский номер этого журнала за 1922 год /ї 4 (16)/ публикует на своих страницах воспоминания бывшего члена Президиума Тобольского Совдепа И.Я. Коганицкого ("1917- 1918 годы в Тобольске - Николай Романов- Гермогеновщина"), а также бывшего Начальника Красной Гвардии 3-го Района рабочих завода Злоказовых А.Д. Авдеева ("Из истории борьбы за Советы").

Оба эти человека были хорошо известны Я.М. Юровскому. Однако А.Д. Авдеева он помнил по Екатеринбургу особенно хорошо: в июле 1918 года ему довелось сменить его на посту коменданта ДОН.

Снятый со своей должности (чему в немалой степени способствовал лично Я.М. Юровский) за развал службы, чудом не попавший под суд (спасли прошлые заслуги и пролетарское происхождение) за пьянство, кражи и всякого рода попустительства, А.Д. Авдеев, во искупление грехов, был отправлен на фронт, где сумел отличиться, а в а в 1928 году (в связи с 10-летием образования РККА) был награжден орденом Красного Знамени РСФСР за мужество и героизм, проявленные в боях под Уфой и Петроградом в 1919 году.

Зная И.Я. Коганицкого несколько хуже, чем А.Д. Авдеева (А.Я. Юровский несколько раз встречался с ним в Екатеринбурге, во время формирования там в июне 1918 года так называемого Отряда карательной экспедиции тобольского направления, выступившего под командованием Начальника Центрального штаба Красной Гвардии г. Екатеринбурга - бывшего матроса- балтийца П.Д. Хохрякова), Я.М. Юровский был весьма удивлен тому, что его "обошли" на литературном поприще.

К первой половине 1922 года за рубежом вышло немало книг, рассказывающих о Царской Семье и Ее трагической участи.

Среди них, в первую очередь, можно было бы отметить следующие книги: П. Жильяр "Трагическая судьба Николая II и Его Семьи" ( русскоязычное издание этой книги, вышедшей в Вене в 1921 году, называлось "Императоръ Николай II и Его Семья" ), Р.А. Вильтон "Последние дни Романовых", М.К. Дитерихс "Убийство Царской Семьи и других членов Дома Романовых на Урале", Т.Е. Мельник-Боткина "Воспоминания о Царской Семье до и после революции", Ю.А. Ден "Последняя Царица" и др.

В этом же году выходят в свет еще два журнала подобной направленности: "Красный Архив" (г. Москва), под общей редакцией М.Н. Покровского, а также "Красная летопись" (г. Петроград).

Вероятнее всего, именно в это время у А.Я. Юровского возникает желание опубликовать свои воспоминания в каком-нибудь из этих журналов, чтобы донести до потомства свой собственный след в истории.

1  2  3  4  5  6  7 страница  8  9  10  11  12  13  14  15 


Сегодня | Городская летопись | Виртуальные экскурсии | Музей частных коллекций | Контакты